Праздники не выбирают?
104

Три рдеющих праздничных транспаранта. Кумачовые флаги, развевающиеся на ветру. Приветствия и поздравления из мегафона. И человек сорок бронничан­ветеранов на центральной площади города… Так незатейливо,непомпезно отметили самые стойкие и преданные своим идеалам партийцы 90­летие Великой Октябрьской cоциалистической революции.

Когда­то это словосочетание с дрожью в голосе, с неподдельным душевным трепетом произносили миллионы советских граждан. “День 7 ноября – красный день календаря”, как молитву, с молоком матери впитывали в себя юные октябрята (было такое детское движение), пионеры, комсомольцы и беспартийные. Этот праздник ждали, любили, к нему приурочивали производственные торжества и семейные праздники: подведение итогов социалистического соревнования и т.д. и т.п. В этот день все собиралась за одним столом, будь­то во Владивостоке, в западной Юрмале или южном Самарканде. И обязательно смотрели прямую трансляцию с Красной площади о праздничной демонстрации и обязательный военный парад, показывающий силу и мощь советского государства. Ноябрьский праздник можно было сравнить по значительности и масштабам разве что с Днем Победы.

На смену прежним пришли новые российские праздники. Время расставляет все на свои места. День Победы – по­прежнему наш главный праздник, а 7 ноября постепенно уходит из памяти….Только грустно это.

Людмила СОКОЛОВА
Назад