Пора вернуть святыню
98

25 октября отметили престольный праздник иконы Иерусалимской Божьей Матери. Праздничную литургию в честь этой святыни провел настоятель храма, протоиерей Георгий.

Еще в 1771 году в нашем городе прославилась чудодейственная икона Иерусалимской Божьей Матери. Упоминание об иконе Иерусалимской – Бронницкой мы можем даже найти и в старых книгах. В честь нее в 1846 году по проекту архитектора Александра Шестакова был возведен каменный трехпрестольный храм с двумя приделами. До недавнего времени считалось, что белокаменный собор иконы Иерусалимской Божьей Матери построен на месте деревянной церкви Иоанна Милостивого, но затем в архивах были обнаружены новые данные. Оказывается, еще в 1750 году здесь возвели каменную церковь, но она была малогабаритной, а потому со временем приняли решение ее разобрать и только потом построить храм в том виде, в котором он дошел до нас. С иконы Иерусалимской Божьей Матери в 19 веке были сделаны два списка. Один из них так и хранится в нашем храме, а другой сейчас находится в Крестовоздвиженском храме в селе Татаринцево. Судьба иконы–оригинала тоже прояснилась. В 30­е годы верующие перенесли ее в столичный Успенский собор. И там она находилась до июня 1941 года. Перед самым началом войны православные бронничане передали икону на временное хранение в Дмитровский храм, что расположен в селе Малахово Раменского района. Там она находится и сейчас.

­ Сегодня ведется большая работа по возвращению в наш храм иконы Иерусалимской Божьей Матери, – говорит протоиерей Георгий. – Несмотря на сложности, мы предпринимаем определенные шаги, чтобы вернуть святыню в храм, где она находилась в течение многих веков. Поздравляю бронничан с этим дивным праздником. Желаю всем божьей помощи и заступничества нашей небесной царицы – девы Марии пресвятой Богородицы.

Светлана РАХМАНОВА
Назад