ПОЛЦАРСТВА ЗА … SMS
93

или Как не стать жертвой мошенников

Все, что вы хотели знать о видах телефонного мошенничества, но не знали у кого спросить – в этой статье.

Главная группа риска для мобильного мошенничества – пенсионеры и дети. Тем не менее, практика показывает, что жертвой злоумышленников может стать каждый.

С вопросом о том, как не попасть на удочку мобильного мошенника, мы обратились за разъяснениями к компании “Мегафон”. Постоянное взаимодействие сотрудников компании с абонентами, изучение и ликвидация мошеннических схем позволяет ПАО “Мегафон” считаться экспертом в области телефонной безопасности. В июле этого года оператор крупнейшей сотовой сети стал лауреатом премии “Права потребителей и качество обслуживания”. Компания получила награду в номинации “Розничные услуги” в категории “Связь и телекоммуникации”. Поэтому авторитетное мнение по праву принадлежит тем, кто изучает, борется и создает все условия для ликвидации подобного явления.

Ежегодно наши специалисты по безопасности обрабатывают более 70 000 обращений, связанных с действиями злоумышленников. Телефонное мошенничество постоянно модифицируется и принимает новые формы. Если раньше, для получения данных о банковских картах рассылались SMS якобы от имени банков, то сейчас злоумышленники все чаще звонят своим потенциальным жертвам и выбирают наименее осведомленных о схемах мошенничества абонентов” – рассказала Татьяна Постнова, директор по Подмосковью Столичного филиала ПАО “МегаФон”.

Последней разновидностью телефонного мошенничества, которую выявил “МегаФон”, является так называемый “звонок из Пенсионного фонда”. Звонящие сообщают приятную новость – пенсионеру полагаются некие недоплаченные льготы, которые будут переведены на его банковскую карту. Для этого требуется продиктовать данные карты, а также, подойдя к банкомату, оформить услугу “Мобильный банк” на номер, продиктованный “бухгалтером”. После чего все денежные средства с банковской карты абонента похищаются мошенниками.

Выигрыш”: вид мошенничества, при котором на Ваш телефон поступает смс о выигрыше, а подробности предлагается узнать по указанному номеру для связи. В данном случае, рекомендуется зайти на официальный сайт организатора, от имени которой пришло смс и обязательно связаться со своим оператором для уточнения информации – чаще всего мошенники выманивают деньги “победителя” под предлогом налога на выигрыш.

Сообщение из банка”: вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, а по вопросам снятия блокировки рекомендуется звонить по следующему номеру – номер может быть абсолютно любым. Как только Вы перезваниваете, мошенники просят назвать данные карты и похищают со счета все средства. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо позвонить в свой банк, контактный номер которого указан на карте или на официальном сайте кредитной организации.

Просьбы о помощи”: на ваш телефон поступает звонок или сообщение с текстом вроде “Мам, кинь на этот номер деньги. У меня серьезные проблемы. Утром все объясню” или похожие от незнакомца: “Ваш сын сбил человека (или задержан с наркотиками).
За выкуп можно все уладить”. В этом случае, злоумышленники пытаются играть на чувствах людей. Если Вы столкнулись с подобным мошенничеством, не впадайте в панику и не спешите переводить деньги на незнакомый номер. Сразу же сами перезвоните “попавшему в беду” человеку или тем людям, которые могут находиться рядом с ним и обязательно позвоните в абонентскую службу своего оператора, чтобы сообщить о факте поступления такого звонка.

Звонок с неизвестного номера”: вам на телефон поступает звонок, и как только Вы снимаете трубку, связь обрывается. Вы перезваниваете на неизвестный номер, где Вам отвечает автоинформатор, единственной целью которого является как можно дольше удержать Вас на линии, ведь стоимость минуты разговора, иногда, составляет десятки рублей за минуту. Избежать этого, можно никогда не перезванивая на неизвестные (подозрительные по префиксу) номера.
О факте такого звонка и номере телефона лучше незамедлительно сообщить своему оператору.

Сообщите код”: на ваш телефон поступает звонок от ребенка или девушки с милым голосом с просьбой продиктовать набор цифр (код, номер, пароль), который пришел или в ближайшее время придет на ваш телефон, мотивируя это тем, что, оформляя что­то в интернете, звонящий случайно перепутал свой номер с вашим, чтобы закончить “некую” процедуру, нужен код, который “по случайности” пришел вам. Как только вы передадите злоумышленнику полученный набор цифр с вашего счета будут похищены все средства. Никогда не сообщайте незнакомым лицам никаких данных, приходящих на ваш личный номер. Такая же схема может быть использована в социальных сетях. О подобных фактах всегда сообщайте в свою абонентскую службу.

Ошибочный платеж”: сначала на ваш телефон приходит смс­сообщение о том, что на ваш счет зачислена некая сумма, после чего поступает телефонный звонок, где вежливый молодой человек сообщает о том, что ошибся с переводом и просит вернуть деньги, через платеж на его номер в ближайшем терминале. В этом случае необходимо позвонить в абонентскую службу и сообщить о факте ошибочного платежа на Ваш номер. Если информация подтвердится, то оператор без вашего участия переведет ошибочный платеж его владельцу. Никогда самостоятельно не переводите деньги незнакомцам.

Компания “Мегафон”, предотвращая и раскрывая сотни мошеннических схем каждый день, напоминает всем своим абонентам и пользователям мобильной связи: будьте бдительны! Предупредите своих родственников и знакомых, престарелых родителей, бабушек и дедушек. Прочтите им эту памятку! Более подробно о видах мошенничества и способах борьбы с ними можно узнать на сайте компании “МегаФон”, в разделе “Безопасное общение”.

Назад