Пока суд не грянет…
289

За потребленное электричество, как и за любой товар, надо платить. Причем, вовремя. Но, как и в коммунальной сфере, здесь тоже немало долгов. Территориальное отделение ЗАО “ЦОП Энерго” обслуживает своих коллективных и индивидуальных клиентов в Раменском, Ступинском, Домодедовском районах и городе Бронницы. Все задолжники здесь на строгом учете.

— В Бронницах у нас 26603 абонента, из них – всего 2984 льготника, – говорит начальник Раменского отделения ЗАО “ЦОП Энерго” Анатолий Тарасов. – Хочется отметить, что большая часть потребителей электроэнергии – аккуратные плательщики. Но есть и такие, которые не торопятся оплачивать показания счетчиков. Если иметь в виду индивидуальных неплательщиков, то их можно разделить на две категории. Первая – малоимущие энергопотребители: пенсионеры, многодетные семьи и т.п. Вторая – люди, которых малоимущими не назовешь. Многие из них имеют свои дачные участки и часто подключаются к электросетям самовольно, без разрешения Мосэнерго. Но есть цивилизованные методы борьбы с задолжниками, и мы их эффективно используем.

Сейчас энергетики более активно воздействуют на неплательщиков через администрации сельских и городских кругов. По месту проживания посылают два письменных извещения, под расписку. В извещении задолжник предупреждается о судебных последствиях неявки в местное отделение ЗАО “ЦОП Энерго”. Когда задолжник сознает, что платить придется не только за израсходованное электричество, что ему грозят еще административный штраф и судебные издержки, он охотнее расстается с долгами.

Надежда ГОЛОБУРДИНА

Назад