Пока не поздно
293

Несовершеннолетний подросток, оставленный без надзора семьи и общества, со временем может превратиться в человека, который будет безопасен только под надзором – за колючей проволокой. Поэтому чем раньше все мы обратим внимание на него, тем меньше усилий понадобится для его социальной адаптации.

Именно с этой целью и был задуман рейд “Безнадзорные дети”. В Бронницах его провели для усиления профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Его участниками стали сотрудники учреждений системы профилактики: образования, органов внутренних дел, опеки и попечительства, здравоохранения – все, кто прямо или косвенно работают над данной проблемой. Координирующую функцию исполнял сектор по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.Бронницы.

Перед началом рейда рабочая группа, которую возглавила заместитель главы администрации города Жанна Ершова, наметила план действий и те неблагополучные семьи, которые необходимо посетить в первую очередь, заодно решили побывать в тех местах, где по вечерам “тусуется” бронницкая молодежь. Рейдовая бригада побывала в 22 семьях, находящихся под контролем комиссии по делам несовершеннолетних. По понятным причинам не буду называть фамилии и адреса. Очень печально, что есть и в нашем городе семьи, а значит и дети, которые по вине своих родителей оказались на “дне” жизни. Так, во время рейда был составлен административный протокол в отношении матери, которая не занимается воспитанием несовершеннолетних детей, злоупотребляет спиртными напитками и оказывает отрицательное влияние на своих сыновей.

Затем рейдовая бригада посетила рынки, автостанцию, зал игровых автоматов, осмотрела чердаки, подвалы, чтобы выявить безнадзорных и беспризорных подростков, самовольно ушедших из дома и занимающихся попрошайничеством. Искали мы в ходе рейда и подростков в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Естественно, рейдовым наскоком проблему наркомании, алколголизма и безнадзорности в Бронницах не решить. Пусть и встречается она в нашем городе в значительно меньших масштабах, чем в целом по стране. Но в определенной степени это и показатель активности усилий всех учреждений городской системы профилактики, что и выявил наш рейд. Поэтому очень важно и дальше не расслабляться, а планомерно и настойчиво вести работу по сбережению нашей молодежи.

— За период 2005-2006 гг. по нашим подсчетам остается стабильным процентное соотношение детей, которые поставлены на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, – рассказывает Жанна Ершова. – Так 54% поставленных на учет это школьники, 31% учащиеся других учебных заведений города, 8,5% несовершеннолетние – работающие, 6,5% – нигде не работают и не учатся. Основная масса несовершеннолетних, которые поставлены на учет – это школьники, которые воспитываются в социально-неблагополучных семьях. В последние годы прослеживается тенденция к росту числа детей до 18 лет употребляющих спиртные напитки. Поэтому очень важно раннее выявление неблагополучных детей. Здесь важно не только оперативность мер, но и привлечение всех кто может помочь в этом. Уважаемые горожане, если вы заметили какое-то детское неблагополучие, если вас что-то встревожило, обратитесь в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Телефон: 6-76-29.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад