ПОД ЗВЕЗДОЙ БОГОРОДИЦЫ
0
478

Летний ветерок колышет хоругви, ризы священнослужителей, блестят святые иконы на груди десятков идущих друг за другом людей… 5 июня на перекрестке ул.Советской и Л.Толстого верующие бронничане встречали паломников, которые направлялись крестным ходом из Барнаула в Москву, к храму Христа Спасителя. Почти четыре тысячи километров они преодолели пешком и лишь в Подмосковье пересели в автобус – по настоятельному требованию сотрудников ГИБДД из соображений безопасности…

Год назад произошло историческое событие: Русская православная церковь воссоединилась с зарубежной. Именно в этот день – 17 мая 2007 года – по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II началась Международная духовно­просветительская программа “Под звездой Богородицы”. Название символическое: многие столетия верующие россияне с особым почитанием и благоговением относятся к Пресвятой Богородице. Ее символ – восьмиконечная звезда, напоминающая о звезде Вифлеемской, указавшей волхвам путь к младенцу Христу. Как лучи этой звезды – восемь крестных ходов. Их участники вышли к Москве из различных мест России, а также со Святой горы Афон. Они шли больше двух месяцев назад из шести городов нашей страны: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова­на­Дону, Санкт­Петербурга и Архангельска, а также из двух православных центров – Иерусалима и Афона.

­ Мы, как и другие паломники­крестоходцы, идем с иконой “Божья Матерь державная”, – объясняет руководитель Крестного хода Барнаул­Москва Сергей Голиков. – Она появилась в 1917 году в день отречения Николая II от престола и считается покровительницей земли Русской. Главная икона сейчас находится в Коломенском, с нее было сделано 8 списков – столько, сколько “лучей” у нашей программы…

Самый длинный путь пришлось преодолеть паломникам, которые вышли из Владивостока, – 10 с половиной тысяч километров. Второй по протяженности – крестный ход из Якутска, а третий – как раз из Барнаула – почти 4 тысячи километров. Эти паломники начали свое шествие 27 февраля. А всего крестоходцы прошли по России более 30 тыс. км.

Паломники шли по специально разработанному маршруту – от храма к храму. Причем только пешком (за исключением особых случаев, когда пешее движение по дорогам запрещают власти из соображений безопасности). Каждый день крестоходцы проходили по 35 километров, через каждые 10­12 километров – останавливались на отдых. Ночевали там, где их разместят – в храмах, клубах, школах… Как видите, условия – спартанские. Но этих людей трудности не пугают – все они по­настоящему верующие и твердо убеждены: православие будет процветать именно за счет крестных ходов.

­ Я в этом просто уверена, – рассказывает участница крестного хода Барнаул­Москва Анастасия Гаврикова. – Иду с самого Алтая и наблюдаю за людьми, которые нас встречают в разных населенных пунктах. У многих – слезы на глазах, люди нас обнимают, целуют, как будто мы какие­то особенные…

Паломники провели ночь в спорткомплексе на Горке и на следующий день отправились в Люберцы. Правда, уже на автобусе, поскольку по нашим подмосковным дорогам ходить пешком слишком опасно. А 8 июня все крестоходцы с утра собрались в Коломенском и вместе двинулись по Москве – в храм Христа Спасителя. Там завершился многомесячный Крестный ход, посвященный объединению Русской православной и зарубежной церквей. Состоялся торжественный молебен, который патриарх Алексий II совершил в Кафедральном соборе в честь 125­летия освящения храма Христа Спасителя.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий