Под знаком труда
258

В субботу, 21 апреля, бронничане отметили Праздник труда. Праздник, которого нет ни в одном календаре, отмечается в Подмосковье уже в 6-й раз – это, можно сказать, уже утвердившаяся весенняя традиция. Кстати, теперь установлена постоянная и точная дата празднования – каждая третья суббота апреля. Изменился и формат проведения: если в прош­лые годы мероприятия проходили централизованно и только в восьми округах, то сейчас каждый район и город проводят свои собственные торжества. Ну, а главная цель праздника – возродить в россиянах уважение к общественно полезному труду: интеллектуальному, физическому – любому.

К 11 утра на площадках перед кинотеатром и храмом развернулся и ожил палаточный Город мастеров. Собственную продукцию и товары представили многие бронницкие предприятия и магазины – сумки, мебель, кованые изделия, продукты… Было что показать и учреждениям культуры: выставочный зал устроил вернисаж; досуговый центр “Бронницы” представил костюмы, в которых артисты выступают на городских праздниках; сотрудники дома детского творчества проводили мастер-классы по бисеро­п­­летению и вязанию. А на уличной сцене в течение четырех часов нон-стопом шла концертная программа. Конечно, народные гуляния могли получиться более веселыми и массовыми, но подвела погода: было холодно, дул сильный ветер. Потому и горожан на площадь пришло маловато…

Руководители бронницких предприятий и организаций, представители городской общественности, как и того требовал ритуал праздника, с удовольствием взяли в руки лопаты. В сквере на площади Ленина они посадили несколько лип. Хотя это была чисто символическая акция. Основную часть деревьев вдоль пешеходных дорожек посадили накануне – сотрудники городской администрации. Кстати сказать, коренные бронничане помнят, что много лет назад в этом сквере уже росли липы – большие и красивые. Но их… спилили. Хочется надеяться, что новый парк будет лучше прежнего и простоит дольше.

Как известно, к Празднику труда было приурочено чествование передовиков производства, победителей целого ряда областных и городских конкурсов, в которых принимали участие бронничане. Эта церемония с участием руководителей города, бронницких предприятий и общественных организаций состоялась в зале КДЦ “Бронницы”. Приехали на праздник и гости из областного правительства, облдумы, профсоюзов Подмосковья…

— В день этого весеннего праздника, который проходит под знаком труда, хочется от души поблагодарить бронничан за производственную и общественную активность, за весомый вклад в

развитие нашего города, – сказал, открывая торжественную часть, глава города Валерий Егоров.

Как и принято на такого рода мероприятиях, на торжественном собрании самым достойным вручали награды и благодарности. Звание “Заслуженный работник бытового обслуживания Московской области” присвоено Евгению Коробейничеву – он возглавляет наше дочернее ООО “Бронницкое телевидение” (бывший “Телетрест”). Знаком “За полезное” была награждена учитель начальных классов школы №2 Елена Табакарь. Знаком “За труды и усердие” отмечены заведующая отделом социальной защиты населения Нина Корнеева и водитель ПАТП Сергей Кордюков, знаком “Почетный работник сферы молодежной политики Московской области” – директор молодежного центра “Алиби” Вера Буланова.

Благодарности от губернатора Московской области адресованы коллективам Бронницкой СДЮШОР, центральной библиотеке семейного чтения, детского сада №6 и Дома детского творчества.

Знаком губернатора “Благодарю” награждена династия бронницких энергетиков Губиных. Областные награды получили также профсоюзные организации Бронницкого ювелирного завода, Управления городского хозяйства и Бронницкой больницы.

Награды победителям городских конкурсов вручал глава города Валерий Егоров. Благодарность за лучший частный дом получил Владимир Микулич, а среди многоквартирных таковым признан дом №3 по Садовому проезду – благодарность вручили старшему по дому Татьяне Кривушиной. Победителем конкурса по благоустройству среди предприятий стала электросетевая компания “Южные электрические сети”. Грамоты и ценные подарки получили победители фотоконкурса, конкурсов на лучший репортаж и публикацию о человеке труда. Нас огорчило то, что молодые горожане не очень активно участвовали в конкурсе на лучшую веб-страничку. Зато очень порадовали отличный дизайн и содержательность работы, представленной на этот конкурс секретарем Бронницкого отделения общественной организации инвалидов “Союз-Чернобыль” Михаилом Слободчиковым, которой жюри присудило 1-е место.

Затем на сцену выходили дети. Самые маленькие победили в конкурсе поделок и рисунков. Тема: “Все профессии нужны, все профессии важны”. В конкурсе научно-исследовательских работ лучшим был назван серьезный труд десятиклассниц из третьей школы Ольги Юшкевич и Марьяны Двояк – “Роль малых предприятий города Бронницы в развитии экономики города”.

В конкурсе “Моя будущая профессия” победила ученица 9 А класса школы №1 Виктория Фисенко.

Глава города вручил также благодарственные письма за труд заместителю директора Бронницкой СДЮШОР Василию Гуненкову и заведующему городским стадионом Василию Панкратову.

Церемония награждения чередовались с концертными номерами, подготовленными сотрудниками культурно-досугового центра и Бронницкой детской школы искусств. Кстати, юные воспитанники школы особенно порадовали собравшихся яркими, самобытными и по-настоящему талантливыми номерами, исполненными не под “фанеру”. А подлинным откровением стало выступление группы преподавателей школы искусств с песней “Сладка ягода”. Это их дебют на городской сцене – очень жаль, что они так долго скрывали свой хоровой талант.

Нынешний Праздник труда в Бронницах – первая “ласточка”. Естественно, были организационные минусы и накладки. На уровне школьной самодеятельности оформили сцену. Печально, что организаторы догадались “украсить” её ученической подделкой под герб города – это неуважение к главному городскому символу. Очень спорна и прозрачная имитация кулис – за ними видна вся околосценическая тусовка, это отвлекает внимание зрителей. По ступенькам, ведущим к сцене, змеились кабели, и мы со страхом ждали, когда кто-нибудь споткнется об них – но пронесло… Разумеется, на эти досадные помарки можно и закрыть глаза. Только они вновь проявятся – на следующем торжестве.

Лилия НОВОЖИЛОВА, Валерий ДЕМИН
Назад