ПОБЕДИТЕЛЬ «НАРОДНОГО СОЧИНЕНИЯ»
95
Подведены итоги Всероссийской акции «Народное сочинение», первый этап которой состоялся 22 апреля в рамках «Библионочи-2017» по всей России. На конкурсной площадке Бронницкой центральной детской библиотеки победила жительница нашего города Татьяна ПОЛИЕНКО. 
«Народное сочинение» – это социально-образовательный конкурс, который проводится по инициативе Издательских групп «Эксмо-АСТ» и «Дрофа-Вентана». Первый этап акции-конкурса прошёл на 20 площадках, расположенных в 9 регионах РФ – от Калининграда до Новосибирска: в столичных и региональных библиотеках, в книжных магазинах. Наибольший отклик на акцию получен в Москве (6 площадок), Московской области (4 площадки) и Краснодаре (4 площадки). По словам наблюдателей, было приятно увидеть на площадках представителей всех поколений, самому взрослому «сочинителю» исполнилось 80 лет, самому юному – 8 лет. 
Бронницкая центральная детская библиотека стала одной из четырех площадок в Подмосковье. Цель проекта – поддержка творческого потенциала россиян, выраженного в литературном творчестве – сочинениях, воспоминаниях, историях об учителях литературы, рассказах и др. Проект направлен на популяризацию уроков литературы в школах и повышение интереса россиян к чтению. Важным итогом проекта будет выпуск книги народных историй «Я вырос на уроках литературы», «Контакт поколений» ко Дню Учителя 2017 года, куда войдут лучшие сочинения.
Все желающие писали сочинения на одну из трёх тем: «Мои уроки литературы», «Профессии будущего» и «Город на реке». Организаторами в общей сложности получено порядка 500 сочинений, что для первого этапа является неплохим результатом. На грамотность работы проверяли эксперты «Тотального диктанта» и портала «Грамота.ру». А на литературную составляющую (соответствие теме, аргументация, композиция сочинения) – члены Экспертного совета «Народного сочинения», учителя русского языка и литературы, авторы учебников по литературе издательств «Дрофа» и «Вентана-Граф». 
Из трёх заявленных тем наибольший интерес вызвала тема про уроки литературы (42 % участников). Тема «Профессии будущего» стала второй по популярности (35 %). Как пишут организаторы, им было интересно читать про профессии будущего, потому что в сочинениях участники писали не только о роботах, но и о книготорговцах и учителях. По их словам, все будет меняться, но книга, учитель останутся во все времена.
Победителем на площадке Бронницкой центральной детской библиотеки стала Татьяна Полиенко, получившая отличные оценки и по литературе , и по грамматике. Поздравляем победительницу! 
Жанна ТИМОФЕЕВА
 
Назад