Паспортные хлопоты
368

Паспорт, как известно, основной документ, удостоверяющий личность гражданина. Но он, как и все в нашей жизни, требует к себе внимания: в паспортном деле свои строгие нормы и правила. Нарушишь их – будешь отвечать по закону. Какие меры воздействия предусмотрены сегодня к тем, кто проживает по просроченному паспорту и вовремя не заменил его? Как контролируется у нас трудовая деятельность иностранных граждан? Этот и другие вопросы корреспондент “БН” адресовал начальнику Бронницкого территориального пункта отдела УФМС России по МО в Раменском районе Владиславу ТИМОХИНУ.

— Сроки действия паспорта гражданина РФ таковы: от 14 до 20 лет, затем – от 20 до 45 лет и последний – от 45 лет, бессрочный, – говорит Владислав Викторович. – Если еще конкретней, то по достижению 20-летнего или 45-летнего возраста гражданин обязан в течение 30 дней заменить бланк паспорта на новый. Сейчас действуют очень строгие меры для тех, кто проживает по просроченным, недействительным паспортам. В соответствии с положениями Административного кодекса на нарушителей налагается штраф в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Это очень серьезные санкции, поэтому рекомендуем всем гражданам вовремя заменить свои паспорта.

— У нас в Бронницах трудится немало иностранных граждан. Какие изменения произошли в сфере контроля за их трудовой деятельностью?

— Изменения очень серьезные. Например, незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, а если конкретно – при отсутствии у него разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение на работодателей административного штрафа в размере от 20 до 50 МРОТ. На должностных лиц – от 250 до 500 МРОТ, на юридических лиц – от 2 тысяч 500 до 8 тысяч МРОТ либо административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Кроме того, в Административный кодекс РФ введена новая статья, предусматривающая серьезные наказания за привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах. Она влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 450 до 500 МРОТ. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 3 тысяч 500 до 8 тысяч МРОТ либо административное приостановление деятельности до 90 суток. Так что с законами лучше и дешевле жить в ладу, нарушения всегда обходятся дороже.

Светлана РАХМАНОВА

Назад