ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА
796

10 февраля концертный зал детской школы искусств, где проходил вечер памяти талантливого бронницкого музыканта, композитора и певца Виктора Базарова, был полон. У собравшихся здесь горожан остались самые добрые воспоминания о нем, о его музыке и проникновенном голосе. Дочь музыканта Юлия исполнила на вечере любимые папины песни...

Отметим, что сценарий вечера написала член городского Совета ветеранов Наталья Васильева. Он был задуман так, что там прозвучало много авторских произведений. А в перерывах между песнями и воспоминаниями друзей, знакомых Виктора ведущая рассказывала о жизни и творчестве музыканта. Даже номера были подобраны так, чтобы тематически продолжать и дополнять рассказ о его недолгом пути...

Он был очень светлым человеком, с большой и чистой русской душой. О нем можно было сказать: «Жизнь ради ближнего. Свобода от греха. Дорога к Богу». Он создавал в городе музыкальные коллективы, руководил церковным хором, принимал участие в музыкальных гостиных, проводимых в городской библиотеке. Он всегда торопился жить, хотел играть, учиться, петь. Боялся что­то не успеть, не доиграть, недолюбить.

Пришедшие в ДШИ друзья бронницкого музыканта смогли рассказать о нем много хорошего и разного. Песни на берегу Москвы­реки, концерты, подработка на банкетах – неутомимый Виктор очень хотел купить музыкальную аппаратуру... Благодаря ему у нас появлялись самобытные музыкальные коллективы и любимые всеми произведения. Именно Виктор Базаров написал песню про наш город, которую до сих пор любят все бронничане.

Умер музыкант на взлете – на 44-­м году жизни. Это случилось сразу после его выступления на банкете в Панино. Короткая, но яркая биография. Быстрая смерть, такая, которую просят у Бога. Музыка и сцена были главными составляющими его жизни. С ними он оставался до самого последнего часа. И хоть Виктора Алексеевича давно нет с нами, до сих пор живы его музыка и произведения, его благодарные ученики. Их помнят, их исполняют. Память сильнее смерти.

 

Ксения НОВОЖИЛОВА

Назад