ОТРАВА В КОНВЕРТАХ
197
31 октября сотрудниками УФСКН России по Московской области проведена финальная операция по ликвидации организованного преступного сообщества (ОПС), члены которого доставляли и распространяли наркотики во многие города Подмосковья. Задержано 6 членов группировки, из незаконного оборота изъято 174 кг героина. 
Эта операция разрабатывалась сотрудниками управления почти два года. В поле зрения наркополицейских попало международное преступное сообщество, костяк которого составляют граждане Таджикистана. Всё началось с того, что в это время в Серебряно­Прудском районе МО был обнаружен тайник с 90 кг высококонцентрированного афганского героина. В ходе операции задержано 4 человека. В июле 2013 г. в грузе сливы, пришедшей из Таджикистана, в поддонах было обнаружено 115 кг героина, сокрытого в тайниках. Задержано 3 человека.
Разработка наркодельцов продолжилась и в текущем году. В феврале была задержана легковая машина с двумя гражданами Киргизии, в полостях которой обнаружено 22 кг героина. В октябре в Одинцовском районе был задержан гражданин Таджикистана, у которого из тайника изъято свыше 20 кг героина, приготовленного к сбыту. Это все звенья одной цепи, этапы разработки и задержания членов большого преступного сообщества.
Заключительным аккордом операции стало задержание лидера данного преступного сообщества гражданина Таджикистана 1973 г.р., который 27 октября въехал по поддельным документам на территорию России, организовал прием героина, который был расфасован в бумажные конверты по 250 граммов каждый и сокрыт в картонных ящиках из­под бананов. Свой вредоносный груз наркодельцы складировали в одном из домов в с.Колычево Домодедовского района. Были назначены кладовщик и сторож, охранявшие груз.
Вечером 30 октября лидер ОПС совместно с кладовщиком и нанятым водителем на бензозаправке на трассе А­105 в районе аэропорта “Домодедово” был задержан вместе со своим покупателем, также гражданином Таджикистана. В ходе проведения дальнейших оперативно­розыскных мероприятий было установлено место основного схрона, где были задержаны остальные члены группировки. Изъято 174 кг высококачественного среднеазиатского героина, содержащего более 50 % диацетилморфина. Задержно 6 активных участников группы. Урон наркодилерам был нанесен немалый – по розничным ценам партия оценивается в 145 млн. долларов США. Всего с начала разработки преступного сообщества сотрудниками Управления изъято свыше 410 кг героина, задержано 16 человек.
Телефон доверия Управления ФСКН России по МО: (499)152­53­52. Электронная почта доверия наркоконтроля по МО: info@gnkmo.ru. Отдел информации и общественных связей (499)152­20­95. Сайт управления: www.gnkmo.ru     
 
Назад