…От слова память
149

30 октября в российском календаре памятных дат – День памяти жертв политических репрессий. Накануне, 29 октября, в Бронницах (возле храма Успения Божьей матери) открыли памятник бронничанам, безвинно павшим в период сталинского террора.

В нашем городе сейчас живет 36 уже очень пожилых людей, у которых было одинаково трудное детство: ровесники показывали вслед пальцем и дразнили: “Сын (или дочь) врага народа!”, а взрослые испуганно перешептывались и запрещали своим детям общаться с ними – на всякий случай. Людей в те страшные годы задерживали без всякого ордера на арест, зачастую увозили ночью, неизвестно куда. Очень многие, из арестованных по доносам, тогда думали, что это ошибка и обещали быстро вернуться. Но пропадали для родных на целые десятилетия, а многие – навсегда…

­ Мой отец был арестован в 37­м году, – рассказывает председатель общества жертв политических репрессий г.Бронницы Екатерина Качановская. – Мне тогда было всего 10 месяцев. Мама вспоминала, когда отца уводили, он все время твердил: “Я не виновен, я скоро вернусь…” Но так и не вернулся… Нас было у матери пятеро, а на работу ее никто не брал – это было ужасно! Нашу семью даже хотели выселить из дома…

Екатерине Ивановне сейчас – 70. Уже много лет она пытается хоть что­то узнать о своем отце. Писала в архивы КГБ, потом – в ФСБ. Единственное, что удалось выяснить: Иван Качановский был осужден на 10 лет без права переписки, где и как умер – неизвестно. Екатерина Ивановна завидует тем, кому удалось найти могилы своих репрессированных родителей, но таких немного – всего 6 человек из 36. Зато теперь можно прийти сюда – к памятнику, чтобы вспомнить свое нелегкое детство, поплакать, поклониться отцу…

­ Для нас это очень важно! – продолжает Екатерина Ивановна. – Я же не знаю, где похоронен мой отец! И другие не знают! Потому и обратилась от имени всего нашего общества к главе города В.Я.Егорову. Спасибо и ему, и Ж.Е.Ершовой, и Н.Н.Корнеевой. Они нас поняли и помогли!

Очень удачно выбрано место для памятника репрессированным: во­первых, возле храма (раньше здесь было кладбище), а во­вторых, рядом с другим памятником – нашему знаменитому земляку А.А.Пушкину. Возможно, кто­то, гуляя по дорожкам парка, задумается: что есть добро, а что – зло… Ведь в начале века Пушкин строил в Бронницах больницу, школу, создавал библиотеку – все для людей. А через 30 лет людей, которые ходили в эту самую больницу, школу, библиотеку, расстреливали – без суда и следствия…

Торжественная церемония открытия памятника жертвам политических репрессий была короткой, но событие это для Бронниц очень значимое. Да, наверное, не только для нашего города: телеканал “Россия” показал репортаж из Бронниц в программе “Вести–Москва”.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад