ОТ РОЖДЕСТВА ДО КРЕЩЕНИЯ
1570

В Евангелии от Матфея сказано: “Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с Востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на Востоке и пришли поклониться Ему”.

Вот краткое изложение сюжета, так сказать, суть вопроса о Рождестве, если говорить языком моих современников. Библия рассказывает, как путеводная звезда вела волхвов с Востока и указала место, где находится Младенец Иисус. Звезда остановилась прямо над вертепом. В вертепе (простом хлеву, сарае для скота) среди овец и коз, в яслях волхвы увидели младенца. Это и был Иисус, сын Божий.
В древности волхвами называли астрономов, астрологов, колдунов. И обычай, который они привнесли в нашу жизнь – дарить подарки под Рождество – прекрасен, согласитесь?

СВЕТИТ НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА…

Вообще, во всем верующем мире эта звезда называется Вифлеемской по названию города, где родился Иисус. Но дотошные астрономы все пытаются конкретно установить, что же это за светило. Может быть, вспышка сверхновой звезды или, напротив, солнечное затмение? Наиболее приглянулась гипотеза немецкого астронома Кеплера. В 1606 году он предположил, что речь идет о редком явлении, когда три планеты – Земля, Юпитер и Сатурн – выстроились в ряд. Для обозревающих это с Земли все выглядит как необычайно яркое свечение. В современной елочноигрушечной промышленности и для ее потребителей эти хитроумные научные гипотезы выразились банально – украшать верхушку елки звездой.

ПРИШЛА КОЛЯДА, ОТКРЫВАЙ ВОРОТА!

С самого сочельника (канун Рождества) до Крещения (Велесова дня) наступает время чудес. В древности, в языческие времена, праздник Коляды являлся днем народившегося солнца. В честь этого радостного события жгли костры, которые должны были гореть 12 дней. Для этого в лесу вырубалась дубовая колода – бадняк. Ее обмазывали медом, посыпали зерном, поливали маслом и вином и возлагали в печь, но до того все старые огни надо было загасить. Путем трения вкуснющий бадняк разжигали снова. Только так в дома мог вернуться священный огонь.
Теперь таких непосильных трудов Коляда не требует. Главная задача – собрать “компашку” понахальней, нарядиться посмешнее да спеть чтонибудь повеселее. Стучишься в каждые ворота (домофон) и орешь что есть мочи: “Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом…” Если откроют, то можно поживиться конфетками, мандаринами и денежкой. Похоже, конечно, на старинные обычаи, да не то…

СОЧНОЕ ЛИ СОЧИВО?

Это блюдо подавали в последний день поста перед Рождеством, в сочельник. От названия блюда и происходит название праздника. Есть еще и Крещенский сочельник, как понимаете, накануне Крещения 19 января. Все знают уже ставшей народной фразу из рекламы “До первой звезды – нельзя”. Нельзя было есть все, кроме сочива. Итак, готовим. Рецепт сочива: 1,5 стакана зерен пшеницы (продается в отделах “Крупы”), по 150 г мака и грецких орехов, 5 ст. л. меда. Пшеницу промыть, сварить на воде до готовности каши. Посолить, подсластить. Орехи истолочь, добавить мак, мед, хорошо перемешать и заправить остывшую кашу. Ерунда, помоему, какаято, но для года Мыши – актуально, а для организма – полезно.
А вот, гляди, гляди, звезда взошла, можно и разговеться. Все двенадцать праздничных дней святок можно полакомиться тем, что Бог послал: поросенок жареный, фаршированный, свинина с пшеничной кашей, колбаса домашняя, студень, окорок, запеченный в тесте, гусь с яблоками, утка с квашеной капустой, блины, пироги, печенья, пряники, маковник, жженка попушкински, сбитень, взвар и медовуха. УХ! Гуляй, народ, веселей да дело разумей.

Людмила СОКОЛОВА


Назад