От балалайки до рояля
115

Двухдневный музыкальный марафон, знакомый всем воспитанникам Бронницкой детской школы искусств как открытый городской конкурс среди солистов, инструменталистов и ансамблей, в 9­й раз прошел в Бронницах.

В первый день состязались “народники”, то есть юные музыканты и их педагоги, обучающиеся игре на струнных инструментах – балалайках, гитарах, домрах, а также на баянах и аккордеонах. В век компьютерной музыки и клубных диджеев эти раритетные музыкальные инструменты незаслуженно забыты. И все же кто­кого переиграет, в прямом и переносном смысле, вопрос не праздный. Конкурсанты, даже самые юные, не на шутку волнуются, педагоги запивают волнение валокордином.

Конкурсную программу по традиции открыл ансамбль народных инструментов Бронницкой ДШИ под руководством Татьяны Мневой. В этот раз география участников обширна как никогда. Прибыли музыканты из Егорьевска, Шатуры, Жуковского, Воскресенска, Луховиц… И бронницкие ребята показали, что не оскудела талантами наша земля. Забегая вперед, скажу, что на этот раз впервые к нам на конкурс пожаловали и столичные гости из музыкальной школы №1 им.Римского­Корсакова, но они участвовали в программе второго дня.

Конкурсная комиссия состояла из двух авторитетных педагогов Московского областного музыкального училища г.Коломны – Анатолия Крылова и Александра Фирсова. Их заинтересованный профессиональный взгляд и неподдельный интерес к происходящему красноречиво говорили, что есть кого послушать и на кого посмотреть.

В итоге, в младшей группе от 7 до 9 лет народного отделения сразу три первых места – у Михаила Евтеева из Жуковского и у двух бронницких ребят – Вани Уткина и Марины Лях. Средняя возрастная категория подарила Бронницам серебро – Анастасия Шевченко была второй, а первого места здесь не получил никто. В старшей группе лидерство поделили Дмитрий Кедров из Бронниц и Сергей Левин из Жуковского.

Второй день принадлежал клавишным. Элегантный, как рояль, говорят о человеке, одетом с иголочки, имеющем свой стиль, завораживающую привлекательность и неоспоримую весомость в обществе. Второй день конкурса сразу привнес атмосферу классики, строгости и неоспоримого преимущества рояля над всеми другими, не в обиду будет сказано, инструментами. Оценивались три номинации: солисты, ансамбли и аккомпанемент.

Победителями в младшей группе стали Анна Гусева из Бронниц, Саша Петрова из Москвы, Вика Гроза из Воскресенска. Второе место также у бронничанина Михаила Костюковича. Даша Миронова – Аня Глухова стали третьими среди ансамблей. В старшей группе у бронничан также третий результат – Настя Боярчикова – Саша Акулов.

Людмила СОКОЛОВА

Назад