ОТ «АПОСТОЛА» ДО НАШИХ ДНЕЙ
0
1009

14 апреля по инициативе сотрудников музея истории в детской музыкальной школе был организован праздник, посвященный открытию года литературы в нашем городе.

В актовом зале ДШИ собрались ученики, для кого литература – это не просто предмет в школе. Многие из присутствующих пишут стихи, рассказы. Но на празднике ребята все же читали и пели творения признанных отечественных авторов. При помощи стихотворений и романсов организаторы мероприятия и ведущие провели нас через всю историю русской литературы. Славянская азбука – это начало как нашей письменности, так и литературы. Ученики городской гимназии и школы №2 вместе с родителями узнали о том, что первая печатная книга «Апостол» была напечатана в 16 веке в типографии И.Федоровым.

Совместно с музеем истории организаторами мероприятия выступили детская школа искусств и детская городская библиотека. Когда речь зашла о гордости российской поэзии А.Пушкине Елена Стребко директор школы искусств исполнила арию из оперы Петра Чайковского «Пиковая дама», за основу которой был взят сюжет одноименной повести А.Пушкина. На празднике нам еще раз напомнили, как поэзия и музыка в русской литературе идут рука об руку. Как много стихотворений поэтов серебряного века – А.Ахматовой, М.Цветаевой, А.Блока, С.Есенина и многих др. – были переложены на музыку и стали известными романсами. Полина Грачева, ученица детской школы искусств, исполнила романс А.Гречанинова на стихи С.Есенина.

Организаторы не могли обойти стороной объемный раздел русской литературы, посвященный детям. Детская литература в России родилась в 17 веке. Иеромонах и придворный поэт Карион Истомин напечатал первый иллюстрированный букварь для детей. Каким человеком ты станешь, во многом зависит от того, что и сколько ты читал в детстве. Книга может стать мудрым советчиком и верным другом! Напомнив ребятам и их родителям с чего начиналась русская литература и как изменялось печатное слово из века в век, ведущие напутствовали детей читать больше и вдумчивее и посещать библиотеку.

Мария ИКОННИКОВА

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий