Осторожно, клещи!
0
682

Летний всплеск заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) обусловлен аномально теплой зимой и ранним началом весны. Сама погода способствовала активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от их укусов, в первую очередь детей и лиц пенсионного возраста. Случаи заражения этой инфекцией имеют место в сопредельных с Подмосковьем Тверской и Ярославской областях. Это создает реальные предпосылки к возникновению случаев клещевого вирусного энцефалита на территории нашей области.

Клещевой энцефалит (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне­летний энцефалит, tick­borne encephalitis) – вирусное, природно­очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Переносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных – грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Вирус чувствителен к факторам внешней среды – он быстро погибает при комнатной температуре, при нагревании до 60°С – в течение 10­20 минут, при кипячении – через 2 минуты. Быстро разрушается вирус и под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах он сохраняется до 2 месяцев. Однако и в высушенном состоянии может сохраняться годами. После кровососания на теле больного животного опасный вирус через 5­6 дней проникает во все органы клеща. Особо сильная вирусная концентрация в его половом аппарате, кишечнике и слюнных железах. Заражение может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося к телу клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2­4 лет и передается от поколения к поколению. Это делает клещей природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей различна (от 1% до 2%) и зависит от региона и сезона. Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5 –2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Заболевание развивается остро: вирус поражает нервную систему – развиваются судороги, параличи, головные боли, упорная рвота, потеря сознания вплоть до комы или наоборот психомоторное возбуждение. Клиника протекает на фоне токсического поражения организма – повышение температуры до 39­40 градусов. Осложнения у 30­80% в виде вялых параличей. Летальность зараженных до 20%, смерть наступает в течение недели.

Профилактика осуществляется с помощью вакцин – детям с 3­х лет и взрослым, курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1­7 месяцев, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага, ревакцинация через год. Не рекомендуется пациентам удалять самостоятельно клещей, т.к. остаются фрагменты клеща, которые способствуют развитию гнойных осложнений.

О.ТИМОФЕЕВА, врач­терапевт

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий