Осторожно: “европротокол”!
132

С 1 марта в силу вступили поправки к закону об ОСАГО, которые предоставляют автовладельцам новые права. Речь идет о вводе “европротокола” (т.е. упрощенного оформления ДТП без присутствия сотрудников ГАИ) и “прямом урегулировании” убытков при возникновении страхового случая (когда клиент получает деньги в “своей” страховой компании, а страховщики рассчитываются между собой). Однако сами страховщики не скрывают, что на первых порах система вряд ли будет нормально работать, и призывают в случае аварии все таки вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД, чтобы в случае судебного разбирательства иметь дополнительную доказательную базу.

Автовладельцы, уставшие ожидать в пробках прибытия сотрудников ГАИ при малейшей аварии, долго ждали, когда поправки к закону об ОСАГО вступят в силу. И вот – свершилось! С 1 го марта в России действует так называемая система “европротокола”. Это значит, что при незначительном ДТП вы можете самостоятельно заполнить специальные страховые извещения и спокойно разъехаться, а потом пострадавший получит выплату по полису ОСАГО. Казалось бы – все просто и цивилизованно, как в Еропе! Но это только теоретически, а практически существует множество условий, которые придется учитывать…

– Во первых, необходимо, чтобы оба полиса ОСАГО (и пострадавшего, и виновного) были приобретены не ранеее 1 марта 2009 года, – рассказывает ведущий специалист отдела клиентского обслуживания страховой компании “Росгосстрах Столица” Полина Денисова. – Второе: на осмотр в страховую компанию обязательно должны быть предоставлены оба транспортных средства – и виновного, и пострадавшего. Виновник ДТП обязан явиться на осмотр в течение месяца со дня подачи заявления пострадавшим, и на руках у него должен быть свой экземпляр извещения о ДТП. И третье: максимальная сумма выплаты по “европротоколу” – 25 тыс. рублей, даже если по калькуляции ваш ущерб при более тщательном осмотре составит больше этой суммы. Также не может идти речь о скрытых повреждениях – страховая компания не будет их рассматривать.

Еще одно нововведение, которое вступило в силу с 1 го марта, – “прямое урегулирование” убытков при возникновении страхового случая. Это значит, что владелец полиса ОСАГО имеет возможность получить компенсацию ущерба непосредственно в “своей” страховой компании. Однако и здесь необходимо соблюдать множество условий…

– Первое: ваш полис ОСАГО должен быть приобретен не ранее 1 марта 2009 года, – продолжает Полина Денисова. – Второе условие: максимальное количество транспортных средств, которые участвуют в аварии, – только два, и четко определена вина одного из участников ДТП. Кроме того, заявление в “своей” страховой компании у вас примут только в том случае, если пострадали только автомобили. Если причинен ущерб жизни и здоровью, “прямое урегулирование” невозможно, и надо обратиться в страховую компанию виновного. Также необходимо, чтобы оба транспортных средства были зарегистрированы на территории РФ. И еще один очень важный момент: учтите, что при “прямом урегулировании” убытков обязательным документом для предоставления в страховую компанию является заполненное извещение о ДТП, которое вам вручается вместе с полисом ОСАГО. Этот документ нужно заполнить четко, без ошибок.

Мы провели небольшой блиц опрос на бронницких улицах и выяснили, что российские автолюбители к поправкам по ОСАГО пока относятся скептически…

– Думаю, что эта система нескоро начнет работать, – поделился своим мнением водитель такси, – нужно время, чтобы все отрегулировать. А пока я, конечно же, буду вызывать сотрудников ГИБДД при любом ДТП, даже мелком.

Кстати, страховщики компаний тоже настоятельно рекомендуют автолюбителям вызывать сотрудников ГАИ, потому что есть опасность вообще не получить страхового возмещения.

– В 99 процентах случаев участники ДТП живут в разных местах территориально, – объясняет Полина Денисова, – поэтому практически нереально, что виновник будет предоставлять свое транспортное средство для осмотра в страховую компанию – для него это лишние проблемы. Поэтому моя рекомендация: вызывайте сотрудников ГАИ. Можно сэкономить время, но не получить деньги.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад