«Она звалась Татьяной…»
265

Когда я узнала, что 9 апреля директор Бронницкой детской школы искусств Татьяна Викторовна Обезьянина устраивает творческий вечер по случаю своего юбилея, подумала: сорокалетие отмечает… Оказалось, ошиблась – на 10 лет! В то, что этой эффектной (а главное – молодой!), женщине – 50, поверила с большим трудом. Признаться, даже предложила Татьяне Викторовне вообще не называть возраст, дабы не шокировать наших читателей, но она ответила, что относится к этому совершенно спокойно: “Что такое 50? Это всего лишь 5 раз по 10!”..

Татьяна Викторовна считает себя везучим человеком. Её первое везение – родители. Простые рабочие люди, но по жизни очень увлечённые музыкой. Папа Виктор Николаевич – очень любит духовые инструменты, служил в армии в Германии, играл в духовом оркестре. Мама Наталья Ивановна – все свои молодые и более зрелые годы пела в хорах и сольно. В общем, Таня родилась в семье, где часто звучала музыка, и даже имя своё она получила по песне из вышедшего в тот год на экраны кинофильма “Карнавальная ночь” (“Ах, Таня,Таня, Танечка, с ней случай был такой…”).

Второе везение – это музыкальный работник детского сада “Солнышко” Эмилия Львовна – женщина, которая Таню очаровала. Она была красивая,нарядная, играла на фортепиано и пела. Ну как тут было не захотеть стать похожей на неё?! Эмилия Львовна же, в свою очередь, обратила внимание на её музыкальные способности: девочка пела на всех утренниках, выступала от детского сада на самой “престижной” сцене города – в 21 НИИИ. В общем, привыкала к выступлениям на сцене с первых лет своей жизни. Там же, в детском саду, родителям Тани было настоятельно рекомендовано отдать ребёнка учиться в музыкальную школу. Дома у Виктора Николаевича был баян, привезённый из Германии, и Танечке решили примерить этот инструмент, потому что другого тогда не было. Девочку посадили на стул, поставили на колени баян – он был выше её. Решили, что с музыкальной школой пока следует подождать…

А Таня продолжала просто петь, петь очень милые песенки о родном крае, о берёзке, о рябинке. С песнями она пришла в школу, несколько лет пела в роли Снегурочки, Весны. Пела потому, что вдохновляла ее на это Елена Григорьевна Гусева – первая учительница, ее следующее везение. Она частенько просила Таню на перемене или после уроков спеть что-нибудь…

Второе десятилетие началось с поступления в музыкальную школу по классу фортепиано. Таня была счастлива, потому что сбылась её мечта. Но когда увидела своего первого педагога, то пришла в ужас! Во-первых, это была не такая красивая женщина, как Эмилия Львовна, а маленький, невзрачный, да ещё и очень строгий мужчина – Нерсес Антонович Погосов. Теперь он директор одной из московских музыкальных школ. И только потом, спустя годы, она поняла, что это было её очередное везение. Нерсес Антонович – великолепный музыкант, отлично владеющий инструментом. Он дал Татьяне первую постановочную ступеньку и сделал это грамотно. За годы обучения в музыкальной школе преподаватели менялись часто, но с 5-го класса Таня попала к педагогу Жанне Рубеновны Сагировой, и это – очередная удача. Жанна Рубеновна достойно подготовила ученицу к поступлению в музыкальное училище.

Город Ржев… Сколько слёз связано с этим далёким от Бронниц городом! Но теперь Татьяна Викторовна понимает, что и там ей повезло, потому что в училище были хорошие преподаватели: Эмилия Вацлавовна Дмитровская, Татьяна Петровна Смирнова. Коллеги Обезьяниной знают, насколько сложны занятия студентов музыкальных сузов и вузов – здесь не выкарабкаешься на шпаргалках. И если не отработал свои 6-8 часов за инструментом, на экзаменах инструмент тебе этого не простит.

Помимо программных училищных занятий, Татьяна пела в училищных ансамблях: и в вокально-инструментальном, и в вокальном, много рисовала для оформления залов к мероприятиям и т.д. Так, закружившись в яркой училищной жизни, она незаметно для себя влетела в своё третье десятилетие…

Началась преподавательская деятельность. Получилось так, что за все годы работы Татьяна Викторовна не имела возможности отбирать детей на приёмных экзаменах. Но несмотря на это, ей везло с учениками – многие из них, по ее примеру, тоже навсегда связали свою жизнь с музыкой.

Кстати, преподаватели Бронницкой школы искусств Елена Стребко, Ольга Дудинская, Елена Колузова, Светлана Суслина и Елена Фоломеева – ученицы Татьяны Викторовны Обезьяниной.

Третье десятилетие летело стремительно. Помимо работы завучем и преподавателем, хотелось как можно ярче организовать досуг: писала оперу, кантаты (ну, конечно, шуточные), проводила капустники, принимала участие в КВНе, городском конкурсе “А ну-ка, девушки”. Здесь же, в третьем десятилетии, у Татьяны Викторовны родилась дочка Наташа, которой тоже надо было уделять немало времени. В общем, карусель жизни крутилась стремительно, и в четвертом десятилетии.

Началось оно со Светочки Суслиной – “моего глазастого, наивного и жутко работящего везения!” – как говорит о ней Татьяна Викторовна. С этой ученицей связано много ярких концертных выступлений и побед на конкурсах. А не так давно Светлана с отличием закончила музыкальную академию им.Гнесиных. Четвертое десятилетие продолжилось приходом в храм Михаила Архангела в качестве певчей церковного хора – это ещё одно, очередное, везение. По мнению Татьяны Викторовны, храм научил её иначе смотреть на многие проблемы, и более глубоко чувствовать полифоническую музыку. Так, добавив себе ещё одну, пусть даже очень интересную, но работу, Татьяна Викторовна полностью лишила себя выходных дней. При такой нагрузке недели, месяцы и годы летели моментально – и вот уже пятое десятилетие…

— Началось оно для меня просто ужасно! – рассказывает сама Татьяна Викторовна. – Я, извините за выражение, “вляпалась” в директорство! Меня охватило чувство ужаса. Казалось, что жизнь остановилась и везение покинуло меня. Столько всего нужно было сделать, а мне вдруг стало казаться, что я ничего не знаю, ничего не умею, у меня ничего не получится. А удержалась я и вышла из этого состояния благодаря своей подруге – Наталье Леонидовне Суслиной, поддержке руководства, а затем и большей части коллектива…

Одна за другой посыпались награды: школа награждена “Знаком отличия за заслуги перед ° Московской областью”, Татьяна Викторовна – грамотами министерства культуры Московской области, губернатора Громова, федерального министерства культуры, присвоено звание “Заслуженный работник культуры Московской области”.

По итогам аттестации, проведенной министерством культуры и министерством образования Московской области, в январе 2006 года нашей школе присвоена высшая квалификационная категория.

— Мне кажется, что Татьяну Викторовну в нашей школе любят все – и дети, и педагоги, – говорит преподаватель ДШИ Галина Владимировна Снисаренко. – Хочу пожелать ей здоровья, радости, новых идей!

В качестве подарка к дню рождения коллектив Бронницкой детской школы искусств подготовил для своего директора великолепный концерт.

— Я счастлива, что у меня такой потрясающий коллектив, – говорит Татьяна Викторовна. – Сегодня, после такого поздравления, я особенно поняла, насколько мои коллеги мне близки и дороги!

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад