Одно имя – две судьбы
345

Город Бронницы и станция Бронницы – как говорится, две большие разницы. В этом не раз убеждались неосведомленные приезжие, по ошибке попадавшие вместо города в маленький станционный поселок. У иных старожилов-бронничан даже есть свое объяснение тому, почему станция Бронницы оказалась вдали от старинного города..

Не пожелали, мол, именитые бронницкие купцы, жившие в 19 веке, чтобы шумная и дымная «железка» нарушила тихий, патриархальный быт маленького городка. И даже якобы дали кому надо взятку, чтобы рельсы обошли город стороной. Но, скорее всего, такое мнение ошибочно: торговые люди как раз и были заинтересованы в том, чтобы станция была в самих Бронницах. Другое дело: купцы понимали, что железный торговый путь придется прокладывать по болотистой пойме да еще строить надежный мост через Москву-реку. Дело это накладное и окупится нескоро. Потому и поступили по своему разумению. В 1868 году по прошению бронницкого купечества построили станцию Бронницы между нынешними станциями Раменское и Фаустово. На это благоустройство Бронницкое земство внесло 5 тысяч рублей – большие по тем временам деньги. Новая станция дала возможность увеличить число поездов и перевозок на участке между Москвой и Коломной. Но сам город Бронницы-то оказался оторванным от главной дорожной артерии…

После открытия станции возле нее появилось 8 домов, где поселили железнодорожных служащих и путевых рабочих. Землю они арендовали у крестьян села Малышево. В то время в поселке проживало 38 человек. Сегодня станция Бронницы один из населенных пунктов Кузнецовского сельского округа. Этот сельский округ объединил в себе два прежних округа — Юровский и Кузнецовский. В нем теперь 13 населенных пунктов да плюс 92 садоводческих товарищества. Здесь проживает без малого 10 тысяч человек. В советское время в поселке появились зачатки промышленности. Поднялись корпуса базы по заготовки шерсти – ныне это акционерное общество «Брошекс», на основе прежней металлоартели организовали опытно-эксперементальный завод, здесь же расположилась Бронницкая геолого-геохимическая экспедиция. В постсоветский период о развитии промышленности, как и повсюду, забыли, никаких производств в поселке не строили. Зато во множестве появились торговые палатки и магазины. Рядом с железной дорогой торговля идет особенно бойко. Чтобы узнать, чем живет и как развивается поселок, корреспондент «БН» встретился с главой Кузнецовского сельского округа.

— Население у нас в целом доброжелательное и дружелюбное, — рассказывает глава округа Светлана Мялкина. — Все друг друга знают, все — на виду. И семьи здесь в большинстве крепкие: сравнительно мало разводов, и рождаемость у нас, хоть и медленно, но растет. Хотя смертность, как и везде, еще высока. Если говорить о молодежи, то в наших школах хорошая успеваемость, есть и свои медалисты. А недавно начал свою работу молодежный центр. Ближе к Новому году проведем первую дискотеку. Любимым местом у местных мальчишек стало новое футбольное поле, которое мы недавно обустроили. Конечно, есть и свои проблемы: через станцию проезжает немало народа в другие города, поселки и деревни и среди них есть и те, кто не в ладах с законом. Так что «железка» вносит свою долю в милицейские сводки о происшествиях и нарушениях. Но, когда к нам люди обращаются за помощью, стараемся по мере своих возможностей помочь им…

Хотя поселок считается маленьким, его территории достаточно хорошо развита — «в минимуме», но имеется вся необходимая инфраструктура. На станции Бронницы располагаются Юровский ДК в помещении бывшей Юровской сельской администрации, почтовое отделение, средняя школа, спецшкола-интернат, детсад, амбулатория, библиотека, завод, шерстьбаза… Ну и, естественно, большее количество торговых палаток и магазинов – как и положено станции, возникшей когда-то по желанию бронницких купцов… Спрашиваю местных жителей: часто ли им приходится бывать в Бронницах? Выясняется, что не очень – жители станции все больше тянутся к Раменскому. Да и «настоящим» бронничанам на одноименной станции не часто бывают – к Москве тяготеют. Я сама, коренная бронничанка, впервые здесь побывала.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА
Назад