Один день "Заботы"
318

Месяц назад начал действовать в Бронницах центр дневного пребывания граждан пожилого возраста “Забота”. По этому поводу работники центра и его посетители пригласили нас в гости. Здесь мы провели весь день.

К 10 часам утра все ветераны, обслуживаемые центром, уже в сборе. Идут сюда люди пожилого возраста с огромным желанием. По их словам, каждый день, проведенный в центре “Забота”, вызывает массу положительных эмоций. Многие пенсионеры – люди одинокие, а здесь они находят общение, есть чем занять свой досуг. Одним словом, ведут активный образ жизни, от которого многие из них уже отвыкли. Утром все посетители центра проходят медицинский осмотр.

— Наш центр, в основном, посещают люди, страдающие хроническими заболеваниями и требующие к себе особого внимания, – говорит медсестра “Заботы” Татьяна Батова. – Каждое утро мы мерим артериальное давление, пульс. Спрашиваем о самочувствии, жалобах на здоровье. Стараемся создать обстановку, при которой пенсионеры будут чувствовать уют, тепло и заботу.

После медицинского осмотра – зарядка. Легкие физические упражнения для разминки суставов, нормализации дыхания очень важны. Ведь правильное дыхание нормализует сердечную деятельность, улучшает кровообращение.

Также для посетителей центра “Забота” ежедневно проводится и ряд других мероприятий. Например, в тот день, когда мы пришли в гости, сотрудник центра Галина Карева провела с пенсионерами игру, в рамках которой рассказала об истории головных уборов. После этого посетители центра поучаствовали ещё в целом ряде интересных конкурсов, поиграли в шахматы, лото, поделились друг с другом важными новостями, о которых узнали из газет и телевидения, и даже потанцевали.

— Когда я только пришла в “Заботу”, была приятно удивлена, – вспоминает посетительница центра Антонина Кривозуб. – Каждый день здесь придумывают для нас что-то новое, не дают скучать. Например, на второй день пребывания в “Заботе” для нас провели игру “Угадай мелодию”. Всё организовали настолько интересно, что все мы были в восторге!

— В своё время был во многих санаториях, но такой заботливый коллектив встречаю впервые, – поделился своими впечатлениями посетитель центра Василий Левов. – Не ожидал, что нам будет уделяться такое внимание!

Эта смена посетителей центра “Забота” оказалась настолько активной, что пенсионеры захотели не просто читать газеты, но и выпускать свою. Назвали её “Старики-разбойники”. Девиз газеты: “Забота нас сдружила”.

По средам с подопечными центра работает психолог Елена Ризванова. Она ведет как групповые занятия, так и индивидуальный прием граждан. Рассказывает, как противостоять стрессам.

Обедают посетители “Заботы” в кафе “ЗолотКо” Бронницкого ювелирного завода. После обеда посещают храм. Отец Георгий с радостью принимает гостей, рассказывает о бронницком храме, реставрации иконостаса, православных праздниках. Затем пенсионеры вновь возвращаются в центр. Смотрят телевизор, общаются. Есть в центре и специалист по социальной работе, которая помогает гражданам, находящимся на обслуживании, оформить документы для получения субсидии, собрать нужные справки для получения госпомощи, оплатить коммунальные услуги.

— У нашего центра “Забота” всё ещё впереди, – говорит директор центра Елена Коннова. – Нам очень помогают многие организации города: комитет по культуре, музей, выставочный зал, библиотека, школа искусств… Я всем очень благодарна. Это наша общая работа!

Михаил БУГАЕВ

Назад