Обсудили приоритеты
165

Как в Бронницах реализуются приоритетные национальные проекты? Что сделано за полтора года по государственным программам образования, здравоохранения и обеспечения бронничан доступным жильем? Все эти вопросы 30 мая обсуждались на совещании в городской администрации.

В конференц­зале собрались люди, которые участвуют в выполнении проектов на уровне города: представители образования, здравоохранения, жилищного комитета. С докладом “Итоги реализации нацпроекта “Образование” на территории г.Бронницы” выступила заведующая горотделом образования Галина Шешенева. Она рассказала, что наши учебные заведения участвуют в проекте по 6­ти направлениям. Это такие важные аспекты педагогической деятельности, как вознаграждение за классное руководство, поддержка лучших учителей, талантливой молодежи, информатизация образования и поддержка общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные программы. Несомненно, что проект “Образование” у нас работает и набирает обороты: школы и отдельные учителя все активнее участвуют в конкурсах, показывают свой опыт, ну и, что очень важно, получают премии.

По проекту “Здоровье” на совещании выступил главврач Бронницкой больницы Владимир Козяйкин. В рамках реализации проекта в 2006 году горбольница получила 11 единиц диагностического оборудования и автомобиль “скорой помощи”, активно проводится диспансеризация населения, персонал участковой службы и скорой помощи получает дополнительные денежные выплаты. Есть и другие плюсы.

­ Нацппроект “Здоровье” помогает обратить внимание на нужды здравоохранения, – так закончил свое выступление В.Козяйкин. – Но есть здесь и минусы: на правительственном уровне не решен до сих пор вопрос с финансированием обеспечения льготников лекарствами, а мы ощущаем определенное социальное напряжение. И еще: оборудование, которое мы получили, требует расходных материалов, а расходы на них нигде не заложены…

По проекту “Жилище”, а точнее по его отдельному направлению – “Обеспечение жильем молодых семей”, выступила председатель городского комитета по делам молодежи Татьяна Хабарова. Она объяснила, на каких условиях молодые семьи могут получить помощь на покупку квартиры. Во­первых, возраст каждого из супругов не должен превышать 30 лет. Во­вторых, молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в официальном порядке. И, в­третьих, она должна иметь средства. Хоть помощь оказывается из бюджетов трех уровней: муниципального, областного и федерального, но все равно не превышает 40 процентов. А вот оставшуюся часть молодая семья должна заплатить сама: сразу или по ипотечному кредитованию.

­ Условия очень жесткие, – прокомментировала ситуацию Т. Хабарова. – Поэтому у нас нет очереди: отсев молодых семей происходит после первого же разговора.

И еще один момент: по расчету из бюджета наш город может оказать помощь только одной семье в год. В прошлом году это была семья Сальниковых. Кто будет в этом году – пока не ясно.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад