Об основных итогах социально-экономического развития города Бронницы в 2006 году
394

Начну с экономики города. Общий оборот произведенных товаров, продаж, работ и услуг городских предприятий и организаций составил за 11 мес. 3,3 млрд. рублей. Это больше чем в прошлом году на 300 млн.

В промышленности ведущими отраслями остаются ювелирное производство, производство и сборка домов, изделий из металла, пиломатериалов, ПВХ, печатной продукции, кожгалантерейное производство, продуктов питания и другие.

Индекс физического объема промышленного производства по итогам 11 месяцев составил 108% (это рост объемов в натуральном выражении). Значительная роль в формировании этого показателя принадлежит “Бронницкой ювелирной мануфактуре”, здесь темп роста объема за данный период составил 191,9 %, т.е. почти в 2 раза. Хотя предприятие показывает наличие убытков.

Наибольший объем отгруженной продукции у ООО “Полином”. Им отгружено продукции на 200 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, а ИФО увеличился на 5,6%. Предприятие в отрасли промышленности имеет наибольшую прибыль.

Традиционно в категории крупных предприятий города отмечались показатели Бронницкого кирпичного завода. В этом году здесь существенные перемены – идет перепрофилирование производства на пищевое, поэтому можно говорить не о производственных показателях, а о серьезных инвестициях в обновление имущественного комплекса. Начало производства планируется в следующем году.

Следует отметить положительную динамику с 2005 года на ФГУП “195 центральный завод”, в настоящий момент предприятие работает с прибылью (7,7 млн. рублей на 1 ноября). В ООО “Технология” также заметны перемены в развитии и обновлении производственной базы, увеличились и поступления налогов в местный бюджет.

Наряду с такими достаточно известными производителями промышленной продукции в городе, как ОАО “Галатея”, ООО “Инновент”, ООО “Планета-пластик”, МПЗ “Кнакер”, ООО “Валерон”, ЗАО “Русбизнесстрой”, “Торгово-промышленная группа РТП”, ЗАО “Омега”, все больше заявляют о себе относительно новые предприятия по производству швейных, ювелирных изделий, пластиковых окон, багетных рам, расположенных на территориях ООО “Трансдвиж” (бывшего ППМ), бывшей швейной фабрики и в собственных цехах. Возобновлена реконструкция производственных площадей ООО “Производство обоев Эрисман и К”, но уже под другой вид деятельности.

В строительстве остается лидирующим ОАО “494 УНР” с группой смежных предприятий. В этом году здесь выполнен объем больший, чем в прошлом, на 25 %. Фирма “Феникс”, ПМК-25, Бронницкое ПМК, “Бронжилстрой”, “АСС Север-центр” и другие строительные организации также в течение года освоили в городе солидные объемы.

Результатом их работы является ввод в эксплуатацию трех многоквартирных жилых домов общей площадью 12 тыс.кв. м. по пер.Пионерский, ул.Ленинской и ул. Красной, несколько производственных, торговых и административных объектов, таких как общежитие и пристройка к административному зданию ГУОР, бытовой комплекс и кафе-бар на ул.Строительной, производственно-складской комплекс ООО “Фрамо-авто”, лесопильный цех и котельная на территории ООО “Полином”, магазины фирмы “Фабус” на ул.Советской, пристройка к городской администрации и другие.

Большой объем работ выполнен СК “Мост” по строительству нового жилого микрорайона на Марьинке. В работе три жилых дома, один из которых в стадии завершения. Наряду с этим, компанией ведутся дорогостоящие работы по прокладке инженерных коммуникаций, строительство водозабора, котельной. Она ведет и строительство базы подразделения системы МЧС по Каширскому пер. и достройку пожарного депо.

Общий объем капитальных вложений по городу в 2006 году по законченным строительством объектам за счет всех источников финансирования составил 450 млн. рублей, столько же находится в стадии завершения.

Малый бизнес с каждым годом увеличивает свою долю в экономике города. Это порядка 1700 рабочих мест, из которых 37,8% – в торговле и 20,7% – в производстве. Общий оборот предприятий малого бизнеса составил 1,4 млрд. руб., темп роста к прошлому году – 118,2 %, а удельный вес малого бизнеса в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг по городу составляет 28,7%. Наибольшие показатели по отгрузке товаров собственного производства – у ООО “Инновент” и ООО МПЗ “Кнакер”.

Потребительский рынок – как и прежде, наиболее динамично развивающаяся отрасль. Общий розничный товарооборот всех предприятий города по году ожидается в размере 1 млрд. руб., рост на 148% к прошлому году. Соотношение по крупным и малым предприятиям следующее: на долю крупных предприятий, а в их числе 5 предприятий, приходится 24%, и на долю малых – 76%, таких предприятий 51. Платные услуги населению возросли на 24,1%.

Произошли значительные изменения и в общественном питании. Оборот увеличился в 5.6 раз. В этом году начали работать 3 новых предприятия: ООО “Алегретто” (кафе “Город”), ООО “Рус-Консалт” (изготовление пиццы), ООО “Золотко” (столовая БЮЗ).

Появились новые торговые объекты: магазины фирмы “Фабус” у бывшей “Сельхозтехники”, “Автозапчасти” по ул.Л.Толстого,“Ювелирный” в здании бизнесцентра на ул.Красной, “Электротовары”, хозтовары, продукты в районе Совхоз и другие.

Серьезную подвижку в строительстве в этом году мы наблюдаем по торговому комплексу (крытому рынку Бронницкого ПО), в середине следующего года надеемся на открытие.

Немаловажное событие для Бронниц – строительство гипермаркета “Карусель”, для города здесь создано 220 рабочих мест. Этот объект должен оказать некоторое влияние и на удешевление товаров в Бронницах, с точки зрения потребительских цен наш город считается одним из самых “дорогих” в регионе.

Транспортное обслуживание города. Статистические показатели в этой отрасли несколько снизились. Здесь несколько причин. Изменения в учетной политике в перевозке пассажиров-льготников, работа на территории города так называемых “левых” перевозчиков, не уплачивающих налоги и, естественно, не предоставляющих отчетность, размещение на арендных площадях некоторых наших предприятий грузоперевозчиков, состоящих на налоговом учете в других регионах. Здесь проводится и будет проводиться определенная работа по наведению порядка.

Безусловно ведущим транспортным предприятием остается Бронницкое ПАТП, отметившее в этом году свой юбилей. Предприятие обслуживает 16 маршрутов, в том числе 2 новых. Автобусный парк пополнился новыми удобными микроавтобусами. Предприятие развивает и обновляет производственную базу. На эти цели вложено около 4,5 млн. рублей. Проведена подготовка по установке в автобусах нового учетного оборудования.

В то же время мы не можем жить без каких либо революций и реструктуризаций. На областном уровне проведено объединение нескольких предприятий. Это коснулось и нашего ПАТП.

Назад