О.ТАРАСОВ: “С ОСЕННИМ ПРИЗЫВОМ ПРОБЛЕМЫ НЕ БУДЕТ"
0
600

16 октября на телеканале “Бронницкие новости” состоялся “прямой эфир”, в котором принимал участие военный комиссар объединенного Раменского военного комиссариата Олег Васильевич ТАРАСОВ. По многочисленным просьбам телезрителей приводим газетную версию беседы.

Ведущая: – Олег Васильевич, должность военного комиссара Раменского военкомата вы занимаете уже три года, но у нас – впервые. Расскажите немного о себе…

О.Т.: – Закончил Коломенское военное артиллерийское училище в 1982 г. Проходил службу в группе советских войск в Германии, затем – в Среднеазиатском и Туркестанском военных округах. В 1994 г. при определенных обстоятельствах попал служить в систему военных комиссариатов.

Ведущая: – Итак, с вами мы познакомились. А теперь познакомьте нас с организацией, которую вы сейчас возглавляете. Что представляет собой объединенный Раменский военный комиссариат: сколько человек там работает, чем конкретно они занимаются?

О.Т.: – Объединенный военный комиссариат г.Раменское состоит в структуре военных комиссариатов Московской области. Наш военный комиссариат – 1­го разряда, т.е. обслуживает большое количество населения и большую территорию: г.Раменское, Раменский район и городской округ Бронницы. Круг обязанностей у нас широкий: призыв на военную службу; вопросы мобилизационной подготовки; учет офицеров запаса, сержантов, прапорщиков и рядового состава; набор на военную службу по контракту; вопросы пенсионного обеспечения тех, кто получает пенсию по линии Министерства обороны. В нашей организации работает порядка 100 человек.

Ведущая: – Основная тема нашего разговора – осенний призыв, который начался 1 октября и продлится до 31­го декабря. Напомню, что это второй “призыв одногодков”, поскольку в 2008 году российская армия перешла от 18­месячного срока службы на срок в один год. Насколько я понимаю, этой осенью из армии увольняется намного больше солдат­срочников, чем обычно: увольняются последние военнослужащие, прослужившие два года, и первые, прослужившие полтора. По логике, чтобы не образовались бреши в нашей армии – норма этого призыва должна быть в два раза больше. Это так?

О.Т.: – Да, наряд на этот призыв увеличен, но не в два раза, а примерно на 70%. Хочу сказать интересную вещь: после того, как армия перешла на 12­месячный срок службы, в военкомат пошли призывники, которые раньше по тем или иным причинам не являлись на призывную комиссию. Так что, я уверен, проблем с этим призывом у нас не возникнет. Возможно, кто­то даже не попадет в армию этой осенью – придется ждать до весны.

Галина Николаевна: – У моего 17­летнего внука проблемы со зрением. На медкомиссии ему написали “ограниченно годен”. Будет ли он служить в армии?

О.Т.: – Наверное, он проходил приписную комиссию, и ему поставили диагноз “временно не годен”. По достижении 18­летнего возраста ваш внук прибудет на призывную комиссию, там врачи проведут углубленную проверку его состояния здоровья и вынесут решение: или “ограниченно годен”, или “годен с ограничениями”.

Ведущая: – А в чем принципиальная разница?

О.Т.: – С диагнозом “ограниченно годен” призывник получает отсрочку от службы, а с диагнозом “годен с ограничениями” он направляется в армию, но в определенные войска – с учетом его проблем со здоровьем.

Ведущая: – На сколько дается отсрочка, ели врачи ставят диагноз “ограниченно годен”?

О.Т.: – Раньше нужно было через три года проходить переосвидетельствование, но сейчас принято решение с диагнозом “ограниченно годен” давать отсрочку до окончания призывного возраста.

Елена: – Моего сына осенью забирают в армию. Если я мать­одиночка, может ли он рассчитывать на отсрочку?

О.Т.: – С таким вопросом мы часто сталкиваемся. Если мама получает пенсию и больше нет членов семьи, которые могут ее содержать, то отсрочка может быть предоставлена. А если в семье есть другие дети, которые могут содержать своих престарелых родителей, то послаблений не будет.

Ведущая: – А если мама – достаточно молодая женщина и сама работает?

О.Т.: – Права на отсрочку не будет.

Ведущая: – Готовясь к этой передаче, я прочитала, что всего, согласно указу президента, этой осенью в войска будет отправлено 219 тысяч человек. Какие нормы по Раменскому военкомату?

О.Т.: – У нас нет понятия нормы. Мы заранее делаем прогноз – определяем количество ребят, которых можем призвать на территории города или района. Из этих прогнозов складывается та цифра, которую определяет Генштаб на каждый субъект Российской Федерации. По осеннему призыву этого года Раменский военный комиссариат имеет задание отправить на службу 190 человек.

Ведущая: – А сколько человек из нашего города пойдет в армию этой осенью?

О.Т.: – 30 – 35 человек.

Андрей: – Многие ребята не хотят идти в армию из­за “дедовщины”. Что вы можете сказать насчет этого?

О.Т.: – Сейчас система контроля и наказания в вооруженных силах полностью поменялась. Там, где нормальные командиры воинских частей, это явление изжито полностью. Ну а теперь, когда срок службы сократился до года, я думаю о “дедовщине” можно будет вообще забыть.

Ведущая: – Конечно, ребята призывного возраста очень рады, что срок службы в армии сокращен до года. Еще больше рады родители! Но вот у офицеров, которые со срочниками работают, кажется, другое мнение. Я разговаривала с командиром нашей бронницкой автомобильно­испытательной базы, и он сказал, что это – настоящая проблема. Потому что первые полгода уходят на становление: курс молодого бойца, присяга, дополнительная подготовка, 300­километровый марш… Получается, только­только парня всему научили и пора с ним прощаться… Хотелось бы узнать ваше личное мнение на этот счет…

О.Т.: – Первичная реакция офицеров­профессионалов действительно была такой: за 12 месяцев не успеем научить солдат, привить им определенные навыки, довести их до автоматизма, как того требует обращение с вооруженной техникой. Но решения принимаются, и мы должны их исполнять. Я считаю, что необходимо возрождать систему довоинской подготовки, которая была раньше: ДОСААФ, РОСТО, школы моряков, радистов и т.д. Ну и теперь, конечно, недопустимо привлекать солдат к выполнению неспецифических обязанностей (типа выкапывания картошки, заготовки дров и т.д.), т.е. они должны заниматься только учебным процессом. Ну а в автомобильные части мы будем стараться отправлять ребят, у которых хотя бы есть права.

Ведущая: – С 1 января этого года отменены некоторые отсрочки от службы в армию. Вы могли бы назвать, какие именно?

О.Т.: – Раньше было так: если у призывника рождался ребенок, он получал отсрочку на три года; если рождался второй ребенок – освобождался от призыва вообще. Теперь эта отсрочка отменена, государство взяло на себя функцию по содержанию жены и детей, пока муж служит в армии – выплачивается определенное денежное пособие. Были отсрочки учителям сельских школ, врачам, преподавателям вузов – они тоже отменены. Есть изменения по получению отсрочки на образование: ее можно использовать только один раз. Допустим, если молодой человек после школы поступает в институт, он получит отсрочку до конца обучения. Но если молодой человек хочет поступить в вуз после колледжа или техникума, то отсрочку он не получит, так как уже использовал ее.

Валерий: – Сейчас осуществляется призыв на военные сборы граждан, пребывающих в запасе?

О.Т.: – Планы проведения военных сборов каждый год утверждаются президентом РФ. В этом году Раменским военкоматом на сборы были привлечены порядка 120 человек сержантско­рядового состава и порядка 40 офицеров. По длительности сборы – от 10 до 60 дней. Мы привлекаем людей на сборы не чаще, чем 1 раз в три года. И суммарно – не более 120 суток за весь период прохождения службы в запасе.

Людмила Николаевна: – В феврале моему внуку исполнится 18 лет, он еще будет учиться в 11 классе. Будет ли у него возможность поступить в высшее учебное заведение?

О.Т.: – Как это ни печально, поступить он не успеет.

Ведущая: – Законодательство о призыве в армию в нашей стране – самое переписываемое: с 1998 года, когда был принят действующий ныне Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”, в этот самый закон было внесено более 50­ти поправок. В связи с этим, хочу спросить о студентах. Когда­то было так: поступил в институт – вообще свободен от армии, потом – освобождали только тех студентов, где была военная кафедра… Как на данный момент обстоит дело с этим вопросом?

О.Т.: – После окончания института граждане, имеющие высшее образование, тоже проходят воинскую службу сроком 12 месяцев.

Ведущая: – В каком звании?

О.Т.: – Рядовой.

Ведущая: – А если в вузе была военная кафедра?

О.Т.: – Военные кафедры создаются для того, чтобы подготовить резерв офицерского состава Вооруженных сил. После окончания военной кафедры молодой человек получает звание лейтенанта запаса и призывается на службу в армию на 36 месяцев.

Ведущая: – Какой принцип сейчас действует при распределении срочников: служить поближе к дому или наоборот – подальше от дома?

О.Т.: – Мы не имеем права, допустим, призывника из Раменского района оставить служить в Раменском районе. А, по большому счету, призывник не должен служить на территории того субъекта федерации, откуда он призывался. Например, если призывник живет в Подмосковье, то самое ближнее, куда его можно отправить служить – это в Москву, поскольку это уже другой субъект РФ.

Ведущая: – Олег Васильевич, есть ребята, которые спокойно идут служить в армию, когда время подошло… Есть те, кто получает законные отсрочки – по здоровью или каким­то другим причинам. Но есть и те, кто от армии просто­напросто бегает. Много ли на данный момент в вашем ведомстве так называемых уклонистов?

О.Т.: – Эта проблема особенно остро стояла, когда мы призывали последний набор на 24 месяца – было очень тяжело, и число уклонистов резко возросло. На данный момент у нас порядка 137 человек закоренелых уклонистов, которые целенаправленно длительное время скрываются.

Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий