О Столыпине и страусиной ферме
158

“От столыпинских хуторов к современной ферме” ­ под таким названием в музее истории г.Бронницы открылась выставка. Основная ее часть посвящена Петру Столыпину ­ выдающемуся российскому реформатору и государственному деятелю. Но есть в экспозиции и современный раздел ­ страусиная ферма недалеко от Бронниц.

На стендах ­ различные фотографии и материалы, рассказывающие об этом государственном деятеле. Столыпин родился в Дрездене 2 апреля 1862 г. Получив домашнее образование, поступил в гимназию, затем в Петербургский университет на естественное отделение физико–математического факультета. Свою карьеру П.А.Столыпин начал чиновником Департамента земледелия, но уже с 1889 г. он занимался практической деятельностью в Гродно, Ковно, Саратове. Именно в это время начали вызревать идеи его аграрных реформ. Нужно сказать, что большое влияние на мировоззрение будущего реформатора оказал его дядя – Д.А.Столыпин – исследователь, публицист, аграрник, который всю жизнь был увлечен проблемами сельского хозяйства. Интересный факт: в августе 1910­го Столыпин вместе с сопровождающими лицами был с инспекционной поездкой в Бронницком уезде недалеко от Быково в селе Колонец, где к тому времени было создано сто культивированных, развивающихся хуторов, – рассказывает посетителям ученый секретарь музея истории Валентина Сунчелеева. ­ По этому поводу была напечатана большая статья в газете «Русское слово», было много фотографий. Все это вы можете увидеть в нашем музее. Здесь же представлена книга:« П.А.Столыпин. Жизнь за Отечество».

На выставке можно получить представление о страусиной ферме, находящейся недалеко от Бронниц. Это как один из примеров сельхозорганизации, конечно, уже на другом техническом уровне, но идея все та же – столыпинская. Ферма основана в 2000­м. Сейчас здесь 60 африканских страусов. Эта самая крупная разновидность обитающих на Земле птиц. Несомненно, для Подмосковья разведение страусов ­ пока экзотика, но во многих странах Европы эта отрасль сельского хозяйства в последние годы становится все более и более популярной. Будем надеяться, что со временем приживутся страусиные фермы и у нас. Ведь у столыпинских идей нынче много сторонников.

Светлана РАХМАНОВА

Назад