НУ ОЧЕНЬ ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА…
98

В минувшее воскресенье бронничане отпраздновали окончание масленичной недели. Народные гуляния по традиции прошли у озера Бельского, где развернулся настоящий масленичный балаган – с песнями, плясками, веселыми конкурсами и ярмаркой.

Примечательно, что в этом году традиционные проводы зимы совпали с ее официальным, календарным окончанием. Масленица пришлась на 1 марта и, может быть, поэтому на встречу с весной у “ракушки” на Бельском собралось рекордное за все прошедшие здесь праздники количество народа.

Бронничан ждали непременные атрибуты Масленицы: деревянный столб с привязанными на самом верху подарками, добраться до которых удалось только самым самым упорным, и, конечно же, блины. Они, как один из главных символов праздника, стали центром масленичных игр. Все желающие могли посоревноваться не только в количестве съеденного лакомства, но и в том, например, сколько раз блин можно подбросить в воздух с помощью сковороды. Многие нашли особенную прелесть в том, чтобы на легком, теперь уже весеннем, морозце попилить березовые дрова. Занятие это и бодрость духа придает, и согреться позволяет гораздо лучше, чем алкоголь, торговля которым, к сожалению, все таки велась на территории масленичной ярмарки (нарушители подвергнуты серьезному штрафу). Однако большинство предпочло зеленому змию здоровые игры на свежем воздухе. По сложившейся традиции их лучшие результаты должны быть зафиксированы в книге рекордов города.

Со сцены праздничный дух в народе поддерживали творческие коллективы. Они выступали столь зажигательно, что в пляс пустились не только дети, но и взрослые. Забыв о делах и проблемах, люди с головой окунулись в веселую атмосферу народных гуляний и не скрывали нахлынувших положительных эмоций. Мамы и папы не отставали от своих чад и вместе с ними с удовольствием участвовали в перетягивании каната, беге в мешках и эстафете верхом на метле. Большой популярностью пользовалось катание с гор.

Праздничное представление длилось почти три часа и как всегда завершилось традиционным обрядовым сжиганием чучела Зимы. Именно с этого момента, согласно древним поверьям, весна окончательно вступает в свои права. Ну а для всех православных христиан Широкая Масленица по прежнему остается днем, непосредственно предшествующим Великому посту.

Анна КРОЛИК

Назад