Новогодние электросчетчики
107

Зона обслуживания Раменского районного отделения “ЦОПэнерго” довольно обширна: от Островцов до Никитского и от совхоза “Раменский” до Рылеево. И во всех многоэтажных домах этой зоны до начала февраля 2008 года планируется произвести замену электрических счетчиков – а это 10 с половиной тысяч аппаратов.

­ Все счетчики в квартирах будут заменены на двухтарифные, – говорит заместитель начальника Раменского районного отделения “ЦОПэнерго” Владимир Черашев. – Замена должна закончиться в конце января­начале февраля. Будет отлаживаться вся система по снятию контрольных показаний с компьютера здесь, с места. Это первый этап для многоэтажных домов.

Причин для выполнения такой большой работы несколько. Во­первых, теперь при помощи специальных радиосигналов сотрудники “ЦОПэнерго” смогут отследить все попытки самовольного вскрытия аппаратов. Кроме того, новые счетчики позволят сотрудникам Центра обслуживания продаж электроэнергии снимать показания, не выезжая на объекты, выписывать и рассылать квитанции оплаты абонентам можно будет ежемесячно. Можно также будет оплатить электричество вперед, авансом.

Вторая причина замены счетчиков – возможность пользователям перейти на двухтарифную, дифференцированную по времени суток систему учета и оплаты электроэнергии. То есть платить днем по одному тарифу, а ночью – с 23 до 7 утра – примерно в три раза дешевле. Такая система придется по душе тем, кто любит по ночам посидеть перед телевизором или компьютером, а также пользуется электрообогревателями.

Для того, чтобы перейти на двухтарифную оплату электроэнергии, необходимо прийти в “ЦОПэнерго” для составления специального письменного заявления. Важное условие при этом – отсутствие долгов по оплате.

­ Сейчас лучше подождать до Нового года, до новых тарифов, – замечает В.Черашев. – Мы напечатаем их в газете, и легче будет рассчитать удобный для себя тариф.

Новые счетчики показывают 5 значений: потребление электроэнергии в дневное время, в ночное, общее количество киловатт, дату, когда снимается показание, и время. Все показания меняют друг друга через 5 секунд. Быть может, это сначала и непривычно, но при наличии распечатки из “ЦОПэнерго”, думаю, с данными счетчика разобраться будет несложно.

Надежда ЯНЦЕН

Назад