«НИКОГДА НЕ СОСТАРИТСЯ ВАЛЬС...»
593

17 января в рамках проекта “Классика для всех” – «Наше Подмосковье» в зале Детской школы искусств состоялся очередной концерт «Вальс в классической музыке».

На этот раз на сцене звучали ритмы вальса. Любимый танец, два века назад, покоривший Европу, а затем, закруживший в своем вихре весь мир. Едва ли найдется человек, который бы не любил и не понимал музыку вальса – это как полет души!

На концерте звучали вальсы разных композиторов: Шуман, Шопен, Штраус, Брамс, Чайковский и других. Появившись в XVIII веке как бальный танец, вальс претерпел, с тех пор, большие изменения – он перестал быть просто танцем и становится музыкой для слушания. Воплотивший целый мир человеческих чувств в разных жанрах: опере, симфонии, романсе, балете, песне.

Это благородство, изысканность вальсов–поэм Ф.Шопена, страстность и глубина вальса «Киарина» Р.Шумана, блестящая яркая музыка короля вальсов И.Штрауса, изумительная музыка симфонии №3 Брамса, шедевр лирики «Вальс-фантазия» Н.Глинки, радость и восторг в сочетании с изяществом пушкинской эпохи – Вальс Г.Свиридова к повести «Метель», мятежность и победительная скорбь в вальсе А.Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», и совершенно удивительный Вальс № 2 Д.Шостаковича из «Оркестровой сюиты». Композитор М.Блантер, автор знаменитой «Катюши» писал, что в Европе его называют – «Русский вальс». Считали, что он должен был стать брендом более известным, чем «Подмосковные вечера», «Полюшко-поле» и, даже, «Очи черные». А не случилось этого потому, что дата создания вальса – 1938 год – не до этого было. Катился «девятый вал» большого террора. Но вальс продолжается…

 В концерте в ДШИ приняли участие уже полюбившиеся музыканты, лауреаты международных конкурсов и преподаватели Руслан Казаков (фортепиано) и Александр Хорламов (скрипка). Замечательный романс В.Баснера «Белой акации…» и легендарную песню Э.Колмановского на стихи Е.Евтушенко «Вальс о вальсе» проникновенно исполнил Вадим Бобров.

Хочется поблагодарить за поддержку проекта администрацию г.Бронницы во главе с В.Неволиным, председателя Бронницкого потребительского общества Л.Назарову, директора ДШИ г.Бронницы Е.Стребко, заведующую библиотекой семейного чтения г. Бронницы С.Щетинскую, председателя Совета ветеранов Н.Корнееву, преподавателя ГУОР г.Бронницы Н.Смирнову. Приглашаем профессиональных музыкантов и талантливых учащихся к дальнейшему участию в проекте.

Г.НЕКРЫЛОВА, автор проекта и ведущая 

Назад