Не все в порядке на стройплощадке
484

По традиции накануне новогодних праздников редакция вместе с городским отделом экологии и природопользования провела экологический рейд по городским стройплощадкам. Состояние некоторых из них и прилегающая территория оставляют желать лучшего.

Как известно, существуют определенные правила проведения строительных работ, но почему-то не все их соблюдают. Первый объект, на котором мы побывали – новый жилой микрорайон, строительство которого ведет ООО “БронЖилСтрой”.

— Эта организация, как и некоторые другие, похоже, не привыкла содержать в должном порядке свою строительную площадку, – прокомментировала результаты осмотра заведующая отделом Татьяна Шмаль. – Здесь не было необходимых ограждений, и мы настояли, чтобы строители их соорудили. Теперь им нужно обустраивать подъездные пути, делать дорожное покрытие. Это сейчас грунт подмерз, но незадолго до этого мы подъезжали, а здесь нельзя было ни пройти, ни проехать. Дорогу, по которой грузы доставляются на стройплощадку, должны содержать в порядке именно строители, а не кто-то другой. Видно, что и за стройплощадкой немало мусора, здесь сложены доски, а этого, как всем известно, не должно быть. И еще одна важная проблема, которая до сих пор не решена – это благоустройство нового дома, которое до конца не выполнено. Словом, здесь есть над чем работать, и мы, конечно, будем требовать, чтобы правила проведения строительных работ соблюдались во всем.

Побывали мы и на стройплощадке в микрорайоне Совхоз, где ООО “СеверЦентрСтрой” возводит жилые дома.

— Здесь недавно был сдан дом, – продолжает разговор Татьяна Васильевна. – Вокруг разбили газоны, сделали пешеходные дорожки. Но подъездные пути не обустроили, дорогу асфальтом не покрыли. Собственно, здешняя стройплощадка и прежде не отличалась ухоженностью. Дорога была далеко не в лучшем состоянии, а теперь ее и вовсе разбили окончательно. Кругом видны огромные кучи глины, сдвинут грунт с одной стороны, забор требует ремонта, мойка колес отсутствует. Организация должна все привести в порядок. Ведь и зимой бывает оттепель, значит, грязь отсюда будет разноситься повсюду.

Проезжая мимо сгоревшего месяц назад барака, принадлежащего ЗАО “Бронницкий”, мы не могли не спросить у заведующей отделом экологии, когда планируется его снос.

— Руководству предприятия выдано предписание о том, чтобы до 25 декабря остатки барака были снесены, – говорит Т. Шмаль. – Теперь ждем, когда это будет выполнено. Административно-технический надзор также выдал ЗАО “Бронницкий” предписание о том, чтобы срочно снести сгоревшее здание и очистить территорию.

Зато нас очень порадовало состояние стройплощадки гипермаркета “Карусель”. Здесь – совсем другая картина: заасфальтированы пешеходные дорожки, расчищены и приведены в порядок подъездные пути, весь строительный мусор с площадки убран. По всему видно: строители сделали все, чтобы предстоящее открытие гипермаркета стало настоящим новогодним подарком бронничанам. А чистота и порядок – это тоже слагаемые хорошего праздничного настроения.

Светлана РАХМАНОВА

Назад