"Нас ждут, нам рады"
254

26 октября 1992 года в Бронницах открыли Центр социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. 15 лет его работы этапная дата.

Сегодня в центре работают 34 социальных и медицинских сотрудника, которые обслуживают 183 человека. Есть и такие, кто работает едва ли не с первых дней, есть и те, кто только втягивается в эту сложную и очень важную службу. Вот уже три года почти каждый день Ольга Николаевна Харламова и Валентина Николаевна Кондратова торопятся к своим подопечным, чтобы узнать, как дела, не надо ли чего, проверить самочувствие. Каждый раз их встречают как желанных гостей.

­ Они помогают буквально во всем, ­ говорит пенсионерка , участница ВОВ, Тамара Колшенская. ­ В первую очередь, морально. Когда я их вижу, мне уже сразу хорошо делается. Олечка ­ это настоящий медик, очень внимательная. Такая, как дочь. И Валенька тоже. Труд их, конечно, очень тяжелый.

­ Мы помогаем нашим подопечным в приобретении продуктов, предметов первой необходимости, оплаты коммунальных услуг, оформлении документов, ­ комментирует Валентина Кондратова. ­ Иногда приходится и мыть их, и перестилать постель, ногти подстригать, волосы.

­ По плану мы должны посещать наших подопечных 3 раза в неделю, ­ продолжает Ольга Харламова. ­ А если кто заболеет, назначит врач инъекцию или иные манипуляции, то приходим каждый день. Конечно, люди разные бывают ­ ворчат, иногда кричат. Относимся к ним с пониманием. Ведь главное ­ нас ждут, нам рады…

Забота со стороны социального центра особенно важна для тех, у кого совсем не осталось родственников и близких. Таким людям часто бывает просто не к кому обратиться за помощью, не с кем поговорить, поделиться переживаниями. Тогда на помощь приходят соцработники.

­ Мне такая работа нравится, ­ делится Валентина Ушакова. ­ В первую очередь из­за общения. Много узнаешь интересного, какие­то рецепты, опыт. Физически бывает тяжело, сумки носить, ведь мне тоже уже почти 60 лет. Но нравится. В работе даже забываю о своих болячках…

Так, ежедневно, получив очередной заказ, сотрудники центра торопятся к следующему подопечному ­ что у него сегодня: какое настроение, самочувствие? Ясно одно, за многие годы эти люди стали почти родными. Ведь для многих эта работа не только ради работы, но и для души.

Надежда ЯНЦЕН

Назад