На службу в Бронницы
461

Первые шесть новобранцев из нынешнего осеннего призыва (а всего их – 30) прибыли 14 ноября в войсковую часть № 54628, которую мы знаем как Центральную испытательную автобазу. Впервые здесь будут служить ребята с высшим образованием. Всего солдат­вузовцев – 12 человек: двое – из Москвы, девять – из Орловской области и один – из Тамбовской. Кроме того, есть парни из Владимирской, Костромской и Воронежской областей.

Ребятам, приехавшим служить в наш город, однозначно повезло. В войсковой части № 54628 созданы все условия для прохождения армейской службы. А это сегодня для молодых солдат совсем немаловажно. Часть имеет многолетнюю историю и свои традиции. За время ее существования личным составом испытано более тысячи единиц военной техники. Здесь служат ребята из разных уголков России.

­ Наш воинский коллектив занимается испытанием военной автотехники в интересах 21НИИИ, проведением лабораторно – дорожных работ, вопросами хозяйственной деятельности, – рассказывает командир войсковой части №54628 Алексей Дрожжин. – База испытывает специальные колесные шасси, которые идут под монтаж вооружения, а также шасси прицепов и полуприцепов в кузовах – фургонах, кузовах – контейнерах. Военнослужащие, которые сюда призываются, непосредственно этим занимаются: садятся за руль, участвуют в лабораторно – дорожных работах, выполняют хозяйственные работы.

Прибытие молодого пополнения – радостное событие и для старослужащих: “дембель” – уже на пороге. К примеру, на днях у рядового Алика Махмудова истекает срок службы – два года позади. Скоро домой, в Москву. Командиры сожалеют: хороший специалист демобилизуется. И парень что надо: добросовестный, дисциплинированный, любит спорт. Ему есть что сказать тем, кто только начинает армейскую службу.

Пожалуй, к этим пожеланиям опытного солдата новобранцам стоит прислушаться. С двумя из них – Александром Мусатовым и Артемом Шадриным – я успела познакомиться. Александр прибыл из славного города Владимира, а Артем – из Костромы.

Важное направление деятельности командования части – военно­патриотическое воспитание молодежи. Немалая роль в этом принадлежит Бронницкому отделению “Боевое братство”. Стало доброй традицией участие воинов­интернационалистов в массовых мероприятиях военнослужащих, таких как “Дни открытых дверей”, “Празднование памятных дат” и других. Немаловажное составляющее нынешней армейской службы – формирование духовных ориентиров и ценностей. В этом командирам помогают бронницкие священнослужители. В начале нынешнего года войсковая часть № 54628 наметила план сотрудничества с церковным приходом Архангельского собора. План включает в себя не только различные лекции на духовно­нравственные темы, но всевозможную практическую помощь, которую оказывают храму военнослужащие.

Младший сержант, командир отделения Михаил Ширкин – один из таких активных помощников. У него полтора года службы уже позади. И, судя по отзывам, он прослужил их достойно. А когда вернется домой, в Воронеж, пожалуй, не раз вспомнит наши Бронницы и свои встречи с местным батюшкой… А Денис Лытонин приехал из Нижнего Новгорода, служит полгода. У него тоже есть свои нравственные ориентиры, памятные впечатления о родительском доме, о службе…

Построение на плацу, и строем на обед в солдатскую столовую на территории 38­го завода. Читаем меню: на первое – борщ, на второе – гречневая каша с мясом, а также морковный салат и компот. Пригласили пообедать и нас. Все было вкусно. У шеф­повара Сергея Сухорукова последние дни службы на армейской кухне. Скоро друзья и командиры будут провожать его домой в Челябинскую область.

– Наш воинский коллектив всегда открыт для гостей, – говорит заместитель командира по воспитательной работе в/ч 54628 Александр Горшунов. – Стараемся как можно больше рассказать о жизни части, чтобы родители не боялись, что их сын попадет служить в Бронницы. Наш воинский коллектив относительно небольшой, зато есть время побеседовать с каждым военнослужащим, вникнуть в их проблемы и заботы. И самое главное – выполнить нашу главную задачу: сделать из новобранцев настоящих защитников страны.

Светлана РАХМАНОВА

Назад