НА ПРАЗДНИК – ШТРАФЫ
102

Фирма “Агропромтранс”, расположенная на ул.Строительной, неподалеку от Бронницкого ПАТП, уже не первый год занимается грузоперевозками. Она арендует территорию у нашего города, но содержит ее в ненадлежащем виде. Арендуемый участок превращается в мусорную свалку. Городской отдел экологии не раз обращался к руководству фирмы с предписаниями: убрать территорию, правильно утилизировать промышленный и бытовой мусор, реконструировать очистные сооружения. Но все оставалось попрежнему…
На это предприятие мы уже приходили, – рассказывает заведующая отделом экологии г. Бронницы Татьяна Шмаль. – В конце сентября мы были в “Агропромтрансе” и отбирали анализы проб воды из очистных сооружений ливнестоков и мойки. Данные показали – много нефтепродуктов и тяжелых металлов, всё это сбрасывается в Вохринку. Руководству выдано предписание о том, какие необходимо предпринять меры. Но, к сожалению, все осталось без ответа.

И вот прямо под Новый 2008 год сюда с проверкой приехала комиссия территориального отделения №16 административнотехнического надзора.

Фирма находится в 50ти метрах от природоохранной зоны рядом с рекой Вохринкой, поэтому должна быть отлажена система утилизации специализированных отходов, – объясняет инспектор госадмтехнадзора Виктор Погорельский. – Но пока мы видим горы строительного и бытового мусора. На земле – лужи разлитого масла, бензина и солярки… Здесь несколько нарушений: ненадлежащее содержание прилегающей территории, нарушение содержания территории и контейнерных площадок. Размеры штрафов по всем этим нарушениям – от 5 до 30 тысяч или от 10 до 50 тысяч рублей по каждому пункту нарушения.

Руководитель фирмы от телевизионного интервью отказался, но в устной беседе сказал, что до 20 января территорию приведут в порядок. Но так как на момент приезда комиссии административнотехнического надзора нарушения все же были выявлены, то штрафы придется заплатить.
Мы посчитаем им дополнительные платежи за загрязнение окружающей среды с применением повышающего коэффициента 5, – добавляет Т.Шмаль. – Посчитаем ущерб от загрязнения ливнестоками, которые сбрасываются в речку.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад