Молодежь у храма
70

24 февраля в нашем городе, на соборной площади, масштабно отмечался День православной молодежи. Его организаторы – бронницкий отдел по культуре и делам молодежи и отдел Московской епархии по работе с молодежью.

В Бронницах День православной молодежи широко празднуется второй год подряд. В прошлом году в этот день в молодежном центре “Алиби” были проведены тематические конференции и рок концерт. В этом году праздник было решено встретить по новому. В 11 часов на соборную площадь города были приглашены старшеклассники из городских и сельских школ, находящихся на территории бронницкого благочиния, студенты и военнослужащие местного гарнизона. Пришедших встречали священнослужители, сотрудники молодежного центра “Алиби”, городского музея истории и выставочного зала. Для ребят был подготовлен вернисаж со старыми и современными снимками Бронниц. Глядя на них, школьники могли сравнить, каким был наш город и, в частности, его центр много лет назад и какими стал сегодня. Затем для всех была проведена экскурсия по площади с рассказом о наших исторических памятниках – храме Архангела Михаила, городской колокольне, о выдающихся людях, которые жили и работали в нашем городе. Например, директор музея истории Ирина Сливка рассказала ребятам о декабристах Пущине и Фонвизине, могила которых находится на территории храмового комплекса. Священнослужители провели для школьников и студентов экскурсию по храму. Протоиерей Георгий подробно рассказал ребятам о празднике православной молодежи, о храме Архангела Михаила, его истории и иконах.

Традиционно православный мир отмечает День православной молодежи 15 февраля, на Сретение Господне. Сретение в переводе со славянского языка означает “встреча”. В этот день мы вспоминаем встречу младенца Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме, встречу Ветхого и Нового заветов. Праведный Симеон узнал в младенце обещанного мессию, и жаждущая его душа наполнилась миром. В Бронницах в этом году торжества для православной молодежи было решено провести 24 февраля – в более удобный день для школьников и студентов. Это было вполне оправдано: ребят на праздник собралось очень много.

– Такие праздники очень нужны и ребятам – это очень интересно, – говорит главный специалист отдела по культуре и делам молодежи г.Бронницы Вера Буланова. – Ведь их главная цель – не пропаганда религии, а возможность приобщения молодежи к нашей истории и культуре.

– Очень понравилась экскурсия по храму. Хотя я многое знала, все равно было очень интересно, – говорит ученица 8“Б” класса школы №3 Анна Блохина.

– Такие праздники нужны для развития души, – поделилась своими впечатлениями еще одна ученица 8“Б” класса Дарья Киселева. – Наш храм великолепен. Все мы должны знать его историю, как и историю всего города.

С интересом побывали на экскурсии и солдаты срочники бронницкого гарнизона, которые узнали много нового о городе, в котором они проходят службу. А после праздничных мероприятий всем участникам предложили сытный солдатский обед из полевой кухни.

Михаил БУГАЕВ

Назад