«МОДНАЯ МЕЛОДИЯ ДУШИ»
529
Открытие выставки с таким привлекательным названием состоялось 10 февраля в городском музее истории. 
На выставке представлены изделия сразу нескольких авторов, работающих в самых разных жанрах. Мастерицы из Москвы Светлана Романова и ее дочь Елена выставили эксклюзивные авторские шарнирные куклы, изделия из бисера, точеную и акварельную живопись, работы в технике батик. 
Батик – это древнее искусство ручной росписи ткани. Любой батик уникален, поскольку создается вручную по оригинальному неповторимому эскизу. Для создания рисунка на ткани требуется много времени, дорогостоящие натуральные красители и резервы и, естественно, трудолюбие и фантазия мастера. Думаю, особое внимание многих посетителей на выставке привлекут авторские куклы. Каждая из них индивидуальна, у каждой своя история. 
- Образы кукол рождаются сами собой в процессе их изготовления, – отметила Светлана Романова. – Конечный образ может значительно отличаться от эскиза, т.к. может ткань не лечь, либо выражение лица не подойти к этой прическе. Изготавливаются они из флюмо. У каждой куклы 18 точек артикуляции. Это значит, что им можно придать любую позу и движение. 
Также на выставке можно увидеть эксклюзивные швейные изделия ручной работы, автором которых является Ирина Петрова.
- Изначально я шила платья на заказ для танцевальных коллективов. Потом стали поступать заказы на необычные костюмы для свадеб, – сказала Ирина. – Первая свадьба, над которой я работала была в средневековом стиле. На выставке есть примеры этих работ. Сейчас стало модно на свадьбу наряжаться в русские сарафаны и рубахи. 
Если после посещения выставки вам захотелось приобрести что-то из представленных экспонатов или что-то в таком же стиле, сотрудники музея вам дадут контакты мастериц, и они создадут специально для вас уникальную авторскую работу.
Михаил БУГАЕВ
Назад