«МЕТАМОРФОЗА» РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
608
Когда Люсинэ Трещевой предложили организовать в Бронницах творческое объединение, она и представить не могла, что «Метаморфоза» со временем станет для участников уютным вторым домом. Почему «Метаморфоза»? Руководитель объединения отвечает так: 
«У нас раскрываются таланты и способности детей и подростков, подобно тому, как из невзрачной гусеницы вырастает бабочка».
«Метаморфоза» не ИЗО-студия в классическом ее понимании. Это нечто намного большее. Участники творческого объединения не просто рисуют. Они изучают в доступной форме историю искусств, эстетику, цветоведение, основы композиции – всю ту теоретическую часть, которая необходима для грамотного самовыражения. Поскольку «Метаморфоза» существует при музее истории города Бронницы, ее участники также посещают все проводимые выставки и изучают историю нашего города, чтобы расширить кругозор и вобрать как можно больше информации.
Девиз объединения – «Мы гениальны!». Кому-то такое позиционирование может показаться излишне высокомерным и слишком претенциозным, однако девиз вполне оправдан. В природе не существует бесталанных людей. Есть люди 
с невыявленным, необнаруженным талантом. Задача педагога как раз 
и заключается в раскрытии творческого потенциала ребенка, подростка. Именно поиск и развитие способностей конкретного индивида стали основной целью «Метаморфозы».
Воспитанники объединения регулярно участвуют в международных и всероссийских конкурсах, занимают призовые места. Одним из первых масштабных событий для них стало приглашение на участие в выставке, организованной в здании Мосгордумы. В 2012 г. две участницы объединения выиграли гран-при ежегодного международного конкурса «Открытая Европа». Уже несколько лет участники «Метаморфозы» становятся финалистами и победителями международного конкурса «Дети рисуют свой русский мир», проводимого в Германии. Тем не менее, самоцель не призовые места. Каждый конкурс – это новая тема, а значит и новая область для изучения, будь то Олимпийские игры, традиции народов мира, история Отечества, окружающая природа. С каждым новым конкурсом дети развиваются, расширяют свои возможности.
Самые первые участники «Метаморфозы», пришедшие еще маленькими детьми, выросли, стали юношами и девушками. Некоторые уже продолжают обучение в художественных вузах и колледжах, для других «рисование» остается лишь хобби. Но объединение и не стремится всех пришедших к ним сделать профессиональными художниками. «Метаморфоза» формирует личность интеллектуального человека, который сведущ в различных областях, личность человека эрудированного и разносторонне развитого.
У творческих людей обычно спрашивают: «Какие у вас планы на будущее?» И, когда руководителю «Метаморфозы» задают такой вопрос, Люсинэ Игоревна улыбается и скромно отвечает: «Научиться дружить, мечтать, побеждать, стойко переносить поражения, смело покорять новые вершины творчества. И каждый новый день встречать с улыбкой».
Анна ТОЛМАЧЕВА
Назад