Мелкий хищник из подворотни
118

За последние месяцы в милицейских сводках заметно прибавилось грабежей и разбойных нападений на граждан с целью завладения их личным имуществом. Обращает внимание, что дерзкие гоп­стопы вершатся прямо на городских улицах, а подчас даже в квартирах и домах. И решаются на это отнюдь не заезжие матерые бандюги, вернувшиеся из мест не столь отдаленных, а молодые парни из числа местных жителей, которым едва за двадцать. Причина, толкающая их на путь криминала, как правило, одна и та же: стремление не утруждаясь по­быстрому решить свои финансовые проблемы. Причем в случае удачного исхода, грабители, как показывает практика, вновь выходят “на дело”. Ведь отнять у слабого гораздо легче, чем заработать…

Главные предметы повседневной “охоты” местных грабителей, как считает начальник уголовного розыска Бронницкого ГОМа Алексей АНТОНОВ, – мобильники, сумки с деньгами, золотые украшения. Это, пожалуй, самые заметные и доступные для насильственного отъема личные вещи, завладев которыми можно быстро изчезнуть с места преступления. Такую легкую добычу можно без проблем сбыть скупщикам и сразу получить нужную для развлечений и потребностей наличность. К примеру, в памяти бронничан еще свежи вечерние похождения двоих местных парней­наркоманов, вырывавших сумки у девушек и женщин. А в этом году, судя по сводкам, на Бронницы и сельскую округу обрушилась волна “мобильных” ограблений. Телефоны отнимают самыми разными способами: от примитивного мошенничества до ограблений с применением холодного оружия.

Так, в первый день февраля в Каширском переулке молодой парень совершил дерзкое разбойное нападение на местную школьницу. Увидев в ее руках мобильник, он подбежал сзади, приставил ей нож к горлу и вынудил отдать телефон. Неизвестно, ограничились ли бы намерения преступника только этим, но девушка стала кричать, сопротивляться, вырвалась из рук грабителя и сумела убежать… Гораздо хуже завершилось ограбление для мужчины­обладателя дорогого телефона близ д.Вохринка. Убедившись, что владелец не хочет добровольно расставаться со своей собственностью, грабитель нанес ему проникающее ножевое ранение. Были случаи, когда преступники, отнимая собственность, жестоко избивали свои жертвы. К примеру, в д.Софьино группа молодых парней­разбойников, ворвавшись в дом и нанося удары, стала требовать у хозяев имеющуюся наличность и ценные вещи…

Надо отдать должное: местный уголовный розыск, как правило, достаточно оперативно реагирует на сигналы и заявления от граждан, пострадавших от грабителей. Срабатывает и милицейская система оперативного оповещения, регулярные рейды в общественных местах города и округи…Большинство молодых и малоопытных преступников оперативники, как правило, задерживают по горячим следам. И те зачастую столь же быстро признаются в совершенном преступлении… Но, к сожалению, сегодня мы имеем дело не с отдельными юнцами­”отморозками”, а с целой маргинальной средой, постоянно подпитывающей местный криминалитет. Конечно, эти спонтанные, зачастую дилетантские, преступления редко бывают связаны с организованной преступностью. Юнцы идут на грабеж, совершенно не задумываясь о последствиях. Грабят под давлением жизненных обстоятельств. Грабителем с большой дороги кто­то из них станет позже, вернувшись после отсидки с зоны. А пока это мелкие хищники, обитающие в подворотнях и темных переулках.

Откуда же они берутся? В Бронницах, как и в других городах Подмосковья, за последние годы появилось немало молодых людей, не нашедших свое место в жизни. Не поступив в колледж или вуз, не получив востребованной на рынке труда профессии, они зачастую попадают в хулиганствующие уличные компании. А иные, покинув родительский дом и “подсев на иглу”, становятся убежденными тунеядцами, бездельниками, ведущими антиобщественный образ жизни. В поисках легких денег на свои привычные удовольствия они все чаще нападают на тех, кто не способен постоять за себя и свое имущество – на одиноких прохожих, особенно молодых девушек,женщин или пожилых людей. Ведь, как известно, регулярное употребление спиртных напитков, наркотиков требует постоянной финансовой подпитки. А это значит, что несмотря на милицейские патрули и оперативные захваты, ограбления будут вторгаться в наш повседневный быт.

Что же делать для того, чтобы не стать жертвой молодежного гоп­стопа? Прежде всего, как советуют работники милиции, самим не давать преступникам повода для нападения. Одиноким девушкам и пожилым людям по возможности не стоит ходить в вечернее время по плохо освещенным городским переулкам. И тем более, на безлюдной улице громко разговаривать по мобильной связи, демонстрировать окружающим свою наличность, украшения и иные ценные вещи. Это очень простые житейские правила. Но многие часто игнорируют их, надеясь, что напасти обойдут их стороной. Могут не обойти. Не пренебрегайте собственной безопасностью. Желающие на неё покуситься, к сожалению, в темных переулках и подворотнях пока не перевелись.

Валерий ДЕМИН
Назад