«МАКС-2015»: ВСЕ РАВНО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
205
25 августа в подмосковном Жуковском стартовал авиасалон МАКС­2015. На открытие МАКС­2015 в Жуковский прибыл президент страны Владимир Путин.  «Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров», ­ подчеркнул он в своем выступлении». На фоне обострения отношений с Западом список участников сократился более чем на треть.
Авиационная выставка МАКС­2015 пройдет с 25 по 30 августа. В двенадцатом салоне примут участие 760 компаний, в том числе и 79, локализованных в Московской области. В том числе 151 иностранное предприятие из 25 государств. Это значительно меньше, чем в 2013 году. 
На статической экспозиции будет представлено 119 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Впервые будет представлен российский боевой вертолет Ка­52К, создававшийся для базирования на вертолетоносцах типа «Мистраль».
Впервые посетители смогут увидеть и ударный вертолет Ми­28НЭ «Ночной охотник», многоцелевой вертолет Ми­38 с VIP­салоном и сверхлегкий вертолет Ка­56 «Оса». Среди военной техники главной новинкой станет многоцелевой истребитель Су­30СМ от корпорации «Иркут». Европейский авиастроительный концерн Airbus впервые покажет в России свою последнюю разработку — широкофюзеляжный самолет A350 XWB. Воздушное судно, первое из пяти тестовых самолетов, будет выполнять показательные полеты, а также поучаствует в статической экспозиции в бизнес­дни авиасалона.
В программе демонстрационных полетов заявлено более 80 воздушных судов. Ожидаются выступления восьми пилотажных групп. Из них Военно­воздушные силы России представят пять — «Русские витязи» на самолетах Су­30 и Су­27, «Стрижи» на самолетах МиГ­29, «Соколы России» на самолетах Су­30, вертолетно­пилотажная группа «Беркуты» на вертолетах Ми­28, «Крылья Тавриды» на учебно­боевых самолетах Як­130. Последняя примет участие в авиасалоне впервые. В небе над Жуковским появятся также пилотажная группа ДОСААФ России «Русь» и частные авиагруппы — «Первый полет» (Россия) и «Baltic Bees» (Латвия) на учебных самолетах L­39.
В небе можно будет увидеть и опытный экземпляр истребителя пятого поколения Т­50, созданный по программе «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» — ПАК ФА. В мае Т­50 был исключен из воздушной программы парада Победы по требованиям безопасности: на тот момент самолет еще не прошел государственные испытания.
В дни массового посещения на взлетно­посадочной полосе пройдет соревнование — в сотрудничестве с японской компанией Yokohama состоится состязание самолетов и гоночных автомобилей в скорости.
В первые три дня авиасалона, с 25 по 27 августа, летная программа стала укороченной: показательные полеты будут стартовать с трех часов дня. На дни массового посещения запланирована полетная программа, начинающаяся с самого утра. С 28 по 30 августа запланировано массовое посещение авиасалона. Билет для посетителей обойдется в 700­850 рублей в зависимости от даты и времени приобретения. Обеспечивать безопасность на МАКС­2015 в будние дни будут около 3 тыс., а в выходные дни – около 4 тыс. полицейских. Для контроля за обстановкой и маневрированием будут также задействованы вертолет и аэростат с системой высотного видеонаблюдения. 
Елена ПЛАТОНОВА
 
Назад