«ЛЕТНИЕ ФАНТАЗИИ» ЕЛЕНЫ СЛЕПЦОВОЙ
372
Так называется выставка детских игрушек и объемных коллажей, которая открылась 15 июня в городском музее истории. Автор более ста разнообразных и оригинальных работ – бронничанка Елена СЛЕПЦОВА. 
Это ее первая персональная выставка в нашем городе. Вязаные и сшитые медведи, лисички, котята, так называемые «чердачные» и елочные игрушки» – все они сделаны руками молодой талантливой художницы. Пять лет назад Елена закончила школу кукольного дизайна в Москве. Училась на курсе «Кукла из пластика», где научилась всем премудростям создания кукольных образов. Для посетителей выставки художница провела свой мастер-класс. 
Во время учебы в столичной школе Елена познакомилась также с различными направлениями в изготовлении художественных медведей «Теddи». В 2012 г. она окончила три дистанционных курса по их изготовлению. Изучила основы изготовления авторского коллекционного мишки «Теddи», узнала все секреты создания мини-мишки других вариантов этой популярной игрушки. Бронницкая мастерица – участница VI международной выставки коллекционных медведей «Hello, Teddy 2014». А еще Елена посещала множество различных мастер-классов известных российских художников, где научилась работать над мордочкой зверя с помощью иглы для валяния, делать армированные ушки, закрывающиеся веки, подвижный ротик, вылепленный вручную носик, армированные лапки, подушечки на пятках, формирование щечек и многое другое. 
Достойное место на выставке занимают так называемые чердачные игрушки – зайки, мишки, коты, которые, по утверждению художника, делаются очень быстро..
- Я от руки рисую сразу несколько выкроек (5-10, так удобней), затем переношу на ткань (бязь, плотный хлопок или лен) сшиваю на машинке, набиваю синтепоном, можно синтепухом, шерстепоном, ватой, холофайбером, – объясняет Елена. – Тонирую составом (варю кофе, какао, имбирь, ванилин, корица), можно что-то одно на свое усмотрение, запекаю 15 минут, остужаю, снова тонирую. Затем расписываю красками, можно просто пришить пуговки – глазки и все снова запекаю – все готово. Десять игрушек делаю примерно за три дня – поэтапно. 
Обращают на себя внимание и новогодние игрушки, выполненные в стиле 20-30 годов прошлого столетия. Яркие зеленые елочки она разукрашивала вместе со своей доченькой Марусей, которой в начале июля исполнится только три годика. 
Особое место на выставке занимает и интерьерный флористический коллаж. В этом направлении Елена работает уже 8 лет. Все представленные работы заслуживают внимания, особенно ее первая работа «Сливы».
Глядя на всю эту разнообразную рукотворную красоту, вспоминается известное изречение: «Талантливый человек талантлив во всем». Все разделы авторской выставки оставляют очень приятное впечатление. В день её открытия с детьми была проведена веселая викторина, где победителей ждали сладкие подарки. А еще все желающие здесь могли приобрести любую понравившуюся игрушку. Приходите посмотреть на «Летние фантазии» Елены Слепцовой и приводите своих детей. Уверена: останетесь довольны! 
Светлана РАХМАНОВА
Назад