Лаборатория ЧИСТОТЫ
161

Все, что в городе течет по трубам, – вызывает прямой интерес у объединенной химической лаборатории Бронницкого УГХ. Здесь работает пять человек во главе с начальником Татьяной Кирсановой, недавно вновь избранной в городской Совет депутатов.

В системе УГХ Татьяна Владимировна руководит химлабораторией. Здесь занимаются химводоочисткой всех котельных. Делается это по спецметодике ионного обмена – жесткая бронницкая вода должна быть очищена от солей кальция, магния и т.д.

– Мы занимается исследованием и очисткой самой разной воды – химически очищенной, сточной и природной, – говорит начальник объединенной химической лаборатории Т.Кирсанова. – Проверяем воду на входе и выходе с очистных сооружений, ведем мониторинг Москвы реки. По 18 показателям проверяем, как влияет сбрасываемая с очистных сооружений города вода на загрязнение Москвы реки.

В 2006 г. химлаборатория получила аккредитацию на федеральном уровне. Это дало право и возможность проверять предприятия города по составу сточных вод, которые они сбрасывают в центральную канализацию города. Совместно с отделом экологии и администрацией города были утверждены правила приема сточных вод в систему канализации города.

В городе немало пищевых предприятий, с которыми взаимодействует лаборатория. Дело в том, что они сбрасывают много жиров в городские сети, и тем самым проходимость сточных вод нарушается. Поэтому во избежание нежелательных последствий работники химлаборатории настоятельно рекомендуют ставить жироловки. Однако не все пока следуют их рекомендациям. Показательный факт: только за 2008 г. штрафные санкции за превышение сброса загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, были предъявлены 27 предприятиям города. Среди них: м н “Кнакер”, ОАО “Морозко”, ООО “ ОМиКИ”, ООО “ Формат М”, ООО “Новые концепции” и другие.

– Пользуясь случаем, – продолжает Т.Кирсанова, – хочется поблагодарить отдел экологии и природопользования администрации г.Бронницы, Совет депутатов за то, что в прошлом году была принята программа “Природа охранных мероприятий”. В результате – приобретены необходимые для нас приборы и насосное оборудование для канализационных насосных станций.

Светлана РАХМАНОВА

Назад