Л. ЯЛУНИНА: «ЗАЩИЩАЕМ ВАШИ ПРАВА»
0
650

18 октября на телеканале “Бронницы­45” прошел очередной “прямой эфир”, в котором приняла участие нотариус г.Бронницы Любовь ЯЛУНИНА. Публикуем газетную версию.

Ведущая: – Любовь Анатольевна, вы впервые у нас на “прямом эфире”. Давайте вначале определим круг вашей деятельности. Расскажите: чем занимается нотариус, что входит в круг ваших обязанностей?

Л.Я.: – Деятельность нотариусов определена основами законодательства РФ , которые были приняты 11 февраля 1993 года. Там четко написано, что нотариат обязан обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Круг деятельности нотариусов гораздо шире, чем принято считать. Это не только удостоверение копий и освидетельствование подлинности подписи на заявлениях и других документах, нотариусы также совершают сделки с объектами недвижимости, с автотранспортом, оформляют наследство. Кроме этого, есть действия, о которых большинство граждан, наверное, даже не подозревают: например, нотариусы удостоверяют факт нахождения граждан в живых; время предъявления документов; передают заявления от одних физических или юридических лиц к другим (кстати, это довольно сложная процедура); принимают в депозит денежные суммы; совершают протесты векселей и многое другое…

Ведущая: – В Бронницах сейчас три нотариуса. У них одинаковые полномочия или разные?

Л.Я.: – На сегодняшний день полномочия одинаковые, так что можно обращаться к любому нотариусу. Правда, это не касается дел о наследстве – они поделены по алфавитному принципу: если фамилия умершего начинается с букв А­К, то такие дела оформляет нотариус Пучкина; если с букв Л­Р – нотариус Доровских; мои буквы – С­Я. Учитываются только фамилии наследодателей, фамилии наследников значения не имеют. Но хочу обратить внимание: такой алфавитный принцип действует, если наследодатель умер после 1 сентября 2005 года. Если раньше, то обращаться нужно только к нотариусу Пучкиной – именно у нее хранятся все архивы, начиная с 1967 года и до 1 сентября 2005 года.

Ведущая: – Скажите, тарифы на нотариальные услуги у всех нотариусов одинаковые или разные?

Л.Я.: – Тарифы абсолютно одинаковые, так как они установлены Налоговым кодексом РФ. Дополнительные тарифы утверждаются Протоколом правления Московской областной нотариальной палаты, в этом году, кстати, они изменились. По правилам, все тарифы должны висеть на стендах в приемной – любой может с ними ознакомиться.

Галина Матвеевна: – Я приватизировала квартиру, хочу дарственную сделать. Мне к вам обращаться?

Л.Я.: – К любому нотариусу. Разделение по алфавитному принципу относится только к наследственным делам.

Мария Петровна: – Я хочу оформить свою недвижимость на дочь. Как лучше это сделать: в форме дарения или завещания?

Л.Я.: – Всегда очень сложно советовать, что лучше, так как последствия совершенно разные. Если сделать завещание, то имущество перейдет к дочери только после смерти матери. И завещание можно в любой момент переделать. Казалось бы, это очень удобно. Но бывают неприятные случаи: законодательство у нас достаточно сложное, и нельзя с уверенность сказать, что имущество достанется только тому человеку, на которого оно завещано. У нас, например, существуют наследники на обязательную долю, это: несовершеннолетние дети; несовершеннолетние приемные дети; родители, дети, супруги, которые находятся на иждивении; а также просто иждивенцы, которые даже не являются ближайшими родственниками, но умерший их содержал – все эти люди могут претендовать на наследство, даже если они не указаны в завещании. Чтобы обезопасить свое имущество от подобных “сюрпризов”, многие выбирают дарение, но и тут есть “подводные камни”: по новому Жилищному кодексу владелец квартиры может выписать из нее кого угодно, и право проживания теперь не сохраняется. Так что вполне может случиться, что новый владелец выпишет из подаренной ему квартиры всех проживающих и даже самого дарителя! Чтобы не было таких ситуаций, мы чаще всего советуем оформлять договор ренты – это такой договор, по которому имущество уже при жизни переходит к новому лицу, а права на проживание и предоставление каких­то дополнительных услуг остаются. Кроме того, плательщик ренты обязан будет оказывать рентополучателю материальную помощь, размеры которой указаны в договоре. Там четко сказано, что эта сумма не должна быть меньше двух минимальных оплат труда и в счет этой стоимости рентоплательщик должен предоставлять бесплатное проживание, одежду, питание и другое необходимое содержание (например, лечение). На сегодняшний день это, наверное, наиболее выгодный вид передачи имущества, где интересы обеих сторон защищены. Это достаточно удобно, а по оформлению – ничуть не сложнее, чем дарение или купля­продажа.

Ведущая: – А с финансовой стороны? Оформление завещания, дарения и ренты – что обойдется дороже, что – дешевле?

Л.Я.: – Завещание сейчас обойдется в 300 рублей, самое сложное – 500­600 рублей. Дарение и рента – значительно дороже. Но при завещании оформление документов будет уже после смерти завещателя, тогда и придется вносить основные платежи.

Анна: – Квартира находится в Воскресенске, можно ли дарение оформить в Бронницах.

Л.Я.: – Нет. Сделки с недвижимостью выполняются только по месту нахождения имущества.

Ведущая: – А нотариусы г.Бронницы обслуживают только наш город или какую­то сельскую округу?

Л.Я.: – Только город Бронницы. Ну и деревни, отнесенные к Бронницкой администрации: Меньшово и Марьинка.

Виктор Андреевич: – Хочу подарить сыну свою машину, как лучше оформить: как дарение или как куплю­продажу?

Л.Я.: – Конечно, проще оформить куплю­продажу: для этого надо поехать в органы ГИБДД, снять машину с учета, выписать справку­счет и поставить автомобиль на учет на нового владельца. Оформить дарение несколько сложнее: необходимо сделать оценку автомобиля, снять его с учета, приехать к нотариусу и удостоверить договор дарения. Причем, если у владельца есть супруга, то она должна дать свое согласие на дарение – нотариально заверенное. Последствия дарения и купли­продажи – разные. Если ваш сын женат, то в случае расторжения брака будет важно, какое имущество считается совместно нажитым, а какое – личным. Если вы оформите куплю­продажу на автомобиль, то при разводе сын и невестка будут делить машину как совместно нажитое имущество. А если сделаете дарственную, то такой проблемы не возникнет.

Нина Михайловна: – У меня в собственности земельный участок. Свидетельство на него было выдано в 1993 году (синее). Собираюсь со временем продать землю. Решила провести подготовительную работу: вызвала геодезию, в Земельном комитете все оформили и выдали необходимые документы. Осталось получить новое свидетельство, но теперь говорят: если вы его получите, при продаже участка придется вновь вызывать геодезию и оформлять все заново. Помогите разобраться…

Л.Я.: – Такой вопрос сейчас задают многие. Откуда­то пошла информация, что синие свидетельства считаются недействительными, и люди, чтобы оформить землю на себя, вызывают геодезию и стараются получить новое свидетельство. Обращаю ваше внимание: сроки действия этих синих свидетельств не установлены! Но уж покуда человек решил продавать участок, то необходимо сделать геодезию и межевание. Если это проведено, то в следующий раз вызывать геодезию и проводить необходимые замеры и межевание не надо. Единственное: нужно будет подъехать в Земельный комитет и получить выписку из земельного кадастра.

Ведущая: – А нужно ли теперь Нине Михайловне получать новое свидетельство?

Л.Я.: – Да, нужно, если уж проведены все работы…

Надежда: – В какие сроки нужно вступать в наследство? Куда надо обращаться и какие документы собирать?

Л.Я.: – Обращаю ваше внимание: вступать в наследство нужно до 6 месяцев со дня смерти! Возникают курьезные ситуации, когда люди, послушав друг друга, приходят к нотариусу после 6 месяцев, и теряется срок для принятия наследства. Обращаться надо к нотариусу по месту жительства умершего, независимо от того, где находится имущество. Часто бывают ситуации, что имущество находится в Вологодской области или где­то еще, а наследодатель проживал здесь. Еще раз повторяю: к нотариусу надо идти по месту прописки умершего. Для подачи заявления необходимо подать несколько документов: свидетельство о смерти; справку с места жительства умершего (получается в домоуправлении) – там указывается, когда человек умер, с кем и где он был прописан. Кроме того, нужны документы, подтверждающие родство: если это супруги – свидетельство о браке, если дети – свидетельство о рождении, если дети меняли фамилию – свидетельство о браке. Если было завещание, то необходимо представить подлинник завещания с отметкой той нотариальной конторы, где это завещание удостоверялось. Если кто­то не хочет оформлять наследство, надо подать заявление об отказе от наследства – также в течение 6 месяцев. Если человек сам не может прийти в нотариальную контору, то можно выдать доверенность на ведение наследственного дела.

Ведущая: – Если человек не успел вступить в наследство вовремя, что тогда?

Л.Я.: – Если он был прописан с умершим, то все просто – можно прийти в любое время и подать заявление, потому что в соответствии с Гражданским кодексом он считается фактически принявшим наследство. Если прописка разная, то придется обращаться в суд за продлением срока на принятие наследства.

Оксана: – Собираюсь поехать за границу с сыновьями. Одни говорят, что нужно согласие мужа, заверенное нотариально, другие говорят, что в этом нет необходимости… Объясните ситуацию.

Л.Я.: – Это зависит от страны, в которую она едет. По российским законам требуется согласие одного из родителей, следовательно, если ребенок выезжает с мамой, то согласия отца не нужно. Но мы сталкиваемся не только с законами РФ, но и встречающей стороны, и тут возникает много вопросов. Украина требует согласия двух родителей обязательно, Франция требует не просто согласия двух родителей, а еще и перевод его на французский язык, на котором должен быть поставлен специальный знак, подтверждающий полномочия нотариуса и достоверность документа. Этот знак проставляется в федеральной регистрационной службе. Турция, Египет, Греция – куда многие сейчас ездят – не требуют никаких документов. С Испанией – сложнее.

Ведущая: – Допустим, такая ситуация: женщина разведена, воспитывает ребенка одна, а муж живет где­то далеко, или она вообще не знает, где он. Как быть в таком случае, вообще не ездить за границу с ребенком?

Л.Я.: – Мы рекомендуем написать заявление: местонахождение отца неизвестно, и участия в воспитании ребенка он с такого­то времени не принимает. Пока такие заявления проходили.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий