КУПЮРА В ОДИН БИЛЛИОН
457
В Бронницком музее истории открылась новая выставка, на которой представлены бумажные денежные знаки разных стран мира. Все экспонаты – из частной коллекции бронничанина Сергея ЛЕОНОВА.
Вы когда-нибудь видели денежную купюру в один биллион долларов (девять нулей после единицы)? А купюры с тринадцатью или четырнадцатью нулями?! Приходите на выставку в городской музей: на стенде Зимбабве вы найдете такую денежную экзотику…
А в витрине с российскими деньгами разных времен вы увидите и необыкновенно красивую «екатерининскую» пятисотрублевку, похожую на произведение искусства; и знаменитые «керенки»; и памятные многим из нас советские деньги: желтый рубль, зеленую «трешку», синюю «пятерку» и любимый всеми красный червонец!
Все экспонаты многие годы собирал бронничанин Сергей Леонов. Оказывается, жил в нашем городе невероятно интересный человек: работал на ювелирном заводе и имел множество увлечений, совершенно не связанных с его профессией! Год назад Сергей Юрьевич неожиданно умер – подвело сердце. А друзья и родственники в память о нем решили организовать эту выставку... 
- Мой муж всегда удивлял меня многообразием своих интересов, – рассказала «БН» Светлана Леонова, жена коллекционера. – У него было огромное количество увлечений: история, астрономия, география, происхождение животного мира, музыка, военная техника, нумизматика… И всем этим он увлекался очень серьезно!
Выставка называется «Боны разных стран». Оказывается, есть такая историческая дисциплина – бонистика, которая изучает вышедшие из употребления денежные знаки, как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла бонистика в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.
Подробно о том, как в человеческом обществе появились деньги, какими они были сначала и почему возникла необходимость перехода на бумажные купюры, открывая выставку, рассказал бронницкий нумизмат Сергей Егоров. Он был близким другом Леонова, прекрасно знает всю его коллекцию, поэтому отлично справился с ролью экскурсовода…
Невозможно назвать страну, которая не представлена в этой удивительной коллекции: кажется, что тут есть абсолютно все государства нашей планеты! Какие-то денежные знаки – совершенно заурядные, даже скучные, но есть очень красивые купюры, похожие на картины.
- Удивляет объем этой выставки! – поделилась своими впечатлениями Надежда Лобанова. – На самом деле, такие экспозиции бывают крайне редко в свободном доступе. Это очень интересно и для любителей, и для профессионалов! Здесь можно увидеть как настоящие деньги, так и поддельные, погашенные банками...
Выставка «Боны разных стран» будет работать до 25 марта. Обязательно найдите время ее посетить – не пожалеете! Входной билет для взрослого стоит 40 рублей, детский – 20 рублей. Напоминаю, что Бронницкий музей истории открыт каждый день: по будням – с 9 до 17 час., по субботам и воскресеньям – с 10 до 16 часов. Выходные – только в праздничные дни: 7-го и 8-го марта.
Лилия НОВОЖИЛОВА
 
Назад