Куклы и ножи
120

В Бронницком выставочном зале открылись сразу две новые экспозиции: в одном зале представлена коллекция кукол, которых своими руками шьет мастерица из Раменского Юлия Демина, а в другом – экзотическое оружие, которое (тоже своими руками) делает бронничанин Сергей Бараков.

В минувший четверг, побывав в Бронницком выставочном зале, я открыл для себя мир творчества Сергея Баракова. Сергей – специалист в сфере металлообработки. Его увлечение – составление необычных композиций из металла и изготовление холодного оружия, причем оружия авторского. То, что вы можете увидеть в выставочном зале, – это не аналоги реально существующих видов. Это плод фантазии и мысли Сергея.

Сергей увлекается изучением древних цивилизаций и их культур. Даже название экспозиции на латинском языке: “imperare sibi maximum imperum est”, что означает “Высшая власть – власть над собой”! Все работы очень символичны. Например, композиция “Ночной охотник”. На ней изображен заключенный в круг распятый на кресте нетопырь. Летучая мышь на этой работе олицетворяет собой дух свободы и независимости. Композиция “Культ змеи Ная”, по определению самого Сергея, является символом мудрости и знаний предков. Крылатый дракон, изображенный в глубине композиции, также олицетворяет собой мудрость и память.

Композиции выполнены из кованой и нержавеющей стали, бронзы с применением кожи и инкрустированы разными сортами древесины.

13 декабря в большом зале выставочного зала открылась ещё одна весьма интересная и необычная выставка. На ней представлены работы художника­кукольника из Раменского Юлии Деминой. Глядя на её произведения, складывается впечатление, что у кукол есть душа. У каждой свое имя, свои эмоции, свой костюм. Осмотрев экспозицию, её оформление, складывается впечатление, будто попал в яркую сказку, в которой у каждого персонажа своя роль и предназначение, своя история и своя судьба. Работы Юлия Демина делает из колготок и чулок. Тончайший материал, который требует к себе очень бережного отношения. Просто поражаешься, как художнице удается создавать такие необычные и при этом очень живые образы.

Обе выставки будут работать до 10 января. Интересно будет и вам и вашим детям!

Михаил БУГАЕВ
Назад