Кривой забор, облупленный фасад
155

20 апреля наша съемочная группа провела очередной рейд: на этот раз вместе с представителем государственного административно-технического надзора отправились по частному сектору…

Все мы знаем, что частная собственность – это святое: мой дом – моя крепость, как хочу – так его и содержу, или не содержу совсем. Но так было до ноября 2005 года, пока не вышел закон “Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области”. По этому закону теперь каждый домовладелец обязан следить за тем, чтобы его дом был, если уж не сказочно красивым, то хотя бы ухоженным: фасады должны быть выкрашены, заборы – отремонтированы, территория перед забором (на 5 метров по периметру) прибрана. Кстати, запрещается дольше недели хранить перед забором строительные материалы, удобрения, топливо и различные механизмы, в том числе – старые автомобили.

Похоже, в нашем городе об этом законе пока знают не все. По крайней мере, владельцы дома №6 по Кирпичному проезду о нем точно не слышали…

— Здесь – типичный набор нарушений, – говорит специалист Государственного административно-технического надзора Московской области Александр Тетеркин, – перед забором – строительные материалы и крупногабаритный мусор, фасад дома не выкрашен, забор искривлен. В течение недели хозяину будет выдано предписание об устранении недостатков, ну а если это не поможет, придется заплатить штраф – по две с половиной тысячи рублей за каждое нарушение…

Следующий дом, у которого нам пришлось остановиться – №17 по Жуковскому переулку. Там, перед забором, кроме кучи песка, уже несколько лет хранится деревянный сруб. Хозяин этого дома также получит предписание от сотрудников административно-технического надзора…

Во время рейда мы привели примеры самых явных нарушений, но, если приглядеться повнимательнее, в городе очень много домов с покасившимися заборами и невыкрашенными фасадами, а уж про песок и кирпичи вдоль дорог – и говорить нечего.

— Прошу обратить внимание, что это не разовая акция, – продолжает Александр Тетеркин. – В городе постоянно будут присутствовать инспекторы адмтехнадзора.

Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад