Красная станет красной
356

Светлана РАХМАНОВА

В самое ближайшее время вновь будет соответствовать своей этимологии Красная улица. В самом разгаре работы по ее реконструкции. Протяженность этой старинной городской улицы, начиная от 21 НИИИ и до бывшей школы №10, составляет около двух километров. Дорожники не только приведут в порядок проезжую часть, но и расширят ее. Кроме того, рядом появятся пешеходные дорожки. Проектом предусмотрено расширение Красной на наиболее ходовых участках до 7 метров. Предусмотрено также устройство площадок-стоянок для автотранспорта. В первую очередь у милиции, 6 СБ ДПС, общественных зданий. Впрочем, несмотря на добрые намерения городских властей, многие жители домов, расположенных в этом районе, недовольны тем, что за счет расширения дороги будут снесены придорожные зеленые насаждения.

Галина Баронина: — Я живу на этой улице почти полвека. И деревья живут вместе со мной, защищают от пыли, дают чистый воздух и прохладу летом. Нельзя их просто так взять и спилить…Тогда от проходящих машин, от шума и пыли совсем защиты не будет…

Александра Ватажук: — Я за 30 лет, что здесь живу, столько всего перед домом посадила. Под моим окном прекрасная сирень растет, жасмин, деревца разные. Жаль, если вдруг все это разом уничтожат.

Людмила Кривченко: — Дорога под окнами – это, конечно, очень удобно. У мужа машина, у зятя – тоже. И то, что расширяют дорогу, хорошо. Подъезд к дому будет. Но без зелени тоже никак нельзя: она спасает нас от пыли и грязи, с ней – дышать легче.

Но, как нам объяснили, “зачистка” территории – мера вынужденная и временная. Никто не собирается оставлять Красную без зеленых насаждений. В плане реконструкции предусмотрена посадка деревьев и кустарника. Ведь все перемены направлены на благо жителей, а не во вред им. И со временем проживающие здесь горожане, это оценят.

— Работа по подготовке асфальтирования, реконструкции улицы Красной началась еще в прошлом году, – сказал в беседе с корреспондентом “БН” первый заместитель главы администрации г.Бронницы Михаил КАЛИСТРАТОВ. — Объем дорожных работ здесь немалый и рассчитан на два этапа: в первую очередь – от храма Архангела Михаила и до 21 НИИИ, а второй участок – от храма и до старой школы №10 – скорее всего будет перенесен на следующий год. Здесь необходимо выполнить работу по замене канализационного напорного коллектора для сбора стоков в районе совхоза “Бронницкий”. Напомню, что на Красной уже заменили основную часть теплотрассы. Планируем проложить новые трубы и на участке, ведущем к милиции, пожарной части и КДЦ “Бронницы”. Только после этого начнется само асфальтирование дороги. При этом все придорожные площадки в зоне расширения будут ограждены бордюром. Понимаю недовольство жителей тем, что в зону сноса попадает ряд зеленых насаждений. Мы просто вынуждены на время реконструкции очистить территорию. Но после окончания работ ограждения уберем и высадим на месте сноса новые деревца и кустарники. Добавлю, что заказчиком на этих работах выступает Центральное управление городских дорог Мосавтодора, подрядчиком – Мособлдорремстрой. А непосредственно сами дорожные работы выполняет Раменское ДРСУ.

Назад