Канонада под окнами
85

Теперь не только наступающий Новый 2008­й год, но и любые семейные торжества – свадьбы, юбилеи, окончание школы – уже не представишь без фейерверков, без ярких бенгальских огней, “фонтанов”, петард и хлопушек всех калибров и мастей.

Понятно, что настоящие дорогие фейерверки­гиганты – “Царская охота”, “Катюша”, которые стоят более 10 тысяч рублей, по карману далеко не каждому. Поэтому многие подростки вопреки здравой логике, но по своим возможностям пытаются купить что подешевле, а значит – дымовухи и петарды по “тридцатке”. Но вот беда: все они явно подозрительного качества, без каких­либо гарантий безопасности как для пользователей, так и для окружающих… Но зато вполне доступны даже подросткам… А потому еще задолго до новогодних гулянок, а то и просто в обычные выходные оглушительные взрывы и ядовитый запах гари доносится со всех свободных пустырей. При этом разгулявшиеся компании напрочь забывают об окружающих их соседях, в частности, о пожилых людях. Старушки, помня войну, до сих пор пригибаются при таких взрывах и хватаются за валидол.

­ Обычно все начинается вечером, – делится своими переживаниями пенсионерка Тамара ФАТЕЕВА, жительница частного дома на улице 8 марта. – Местность здесь пустынная, а чуть подальше – ресторан. Вот и палят из всего, что под руку попадется. Иногда даже стреляют из настоящего огнестрельного оружия…

То, что для одних – радость, для других – страх, опасение и нервы. И это надо понять и принять. В 2007 году в законе, регулирующем продажу пиротехнических изделий, особенно ничего не изменилось, он и так достаточно жесток в последние годы. Разрешена торговля пиротехникой только в специализированных отделах больших магазинов и супермаркетов, прошедших сертификацию и доскональную проверку строгого пожнадзора.

­ Все, что продается в ларьках, на рыночных развалах, в подземных переходах, на автостанциях и в других несанкционированных местах – вне закона, – предупреждает Олег ГРИГОРЬЕВ, заместитель начальника милиции по общественной безопасности. – Мы уже провели тщательную проверку городских торговых точек. К счастью, нарушений пока не обнаружено. Но до праздников еще есть время, и мы ждем наплыва подделок в последние дни перед торжествами.

Специалист по этому вопросу, бронницкий предприниматель Алексей ЧАПЛЫГИН, пояснил нам, как отличить поддельную пиротехнику от фабричной. Во­первых, советует он: не нужно гнаться за дешевизной. Ведь большинство таких подделок, изготовленных полукустарным способом, доставляется к нам из Китая. Это, как правило, неопрятные упаковки с инструкциями на смеси “китайского с украинским”. Все из них сыплется, запалы отрываются, плохо зажигаются, а пиротехнического эффекта в лучшем случае – ноль. В худшем – можно получить серьезный ожог рук, лица, дыхательных путей и глаз! Во­вторых, покупать надежную и недорогую пиротехнику лучше от отечественных производителей. Для сведения: уже появились российские фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Хотя, впрочем, есть и фабричная китайская продукция. В­третьих, для проверки качества сначала приобретите штучный товар. И, строго следуя инструкции, опробуйте его в безопасном месте. На новогодних торжествах люди искушенные рекомендуют держать маленьких детей на отдаленном расстоянии от петард и салютов. Совет полезен и взрослым: после поджога отойдите на 15 метров от места фейерверка. При этом выбирайте немноголюдные площадки вдали от жилых домов. Следите, чтобы искры не попали на балконы, автомобили, деревянные строения. На каждой хлопушке, петарде, фейерверке указан возраст, с которого подростку можно ею пользоваться без присмотра взрослых. Но в любом случае продажа пиротехники запрещена лицам до 16 лет.

Людмила СОКОЛОВА

Назад