КАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ!
389
20 марта в КДЦ «Бронницы» состоялось открытие первого фестиваля мультипликационных фильмов «Какой чудесный день», посвященный творчеству режиссера­мультипликатора «Союзмультфильма» и нашего земляка Юрия Прыткова. Организатор фестиваля ­киностудия «Союзмультфильм» при активном содействии администрации г. Бронницы.В этом году «Союзмультфильм» отмечает свое 80­летие. В нашем городе в честь такого грандиозного события в воскресенье состоялся фестиваль мультипликационых фильмов « Какой чудесный день», посвященный творчеству нашего земляка, ветерана ВОВ и режиссера «Союзмультфильма» Юрия Прыткова. На встречу с бронницкими ребятишками приехала его дочь, тоже художник­мультипликатор Ксения Прыткова.
- Папа с детства любил рисовать, – рассказывает К. Прыткова. – Учился в детской художественной школе. В 1939 году его забрали в армию, прошел всю войну. Затем учился в танковом и авиационном училищах. Семь лет посвятил армии. Когда уволился в запас, совершенно случайно увидел объявление о наборе на курсы «Союзмультфильма», поступил. В мемуарах писал, что учиться было невероятно интересно. Папа получил образование художника­мультипликатора. В дальнейшем работал мультипликатором, потом ассистентом режиссера, а, закончив курсы, стал режиссером. 
Юрий Александрович Прытков за 40 лет работы на киностудии снял больше 40 мультфильмов. Дочь рассказала, что он очень любил детей, хорошо с ними ладил, наверное, поэтому и посвятил всю свою жизнь и творчество загадочному миру детских сказок. 
В фойе КДЦ «Бронницы» в это утро было шумно и весело, ведь перед началом торжественного открытия для малышей была развернута большая занимательная программа с мастер­классами по росписи в стиле пуантилизм (ватными палочками); по рисованию нитью, а также маленьких гостей развлекали ростовые куклы и сказочные герои. Организацией первой части фестиваля занимался отдел культуры администрации г. Бронницы, музей истории и детская библиотека.
Лейтмотивом фестиваля в Бронницах стал один из самых известных мультфильмов Юрия Прыткова «Песенка мышонка», поэтому главным гостем праздника был именно этот веселый серенький зверек, которого играла бронницкая девочка. 
Открыли фестиваль глава г.Бронницы Виктор Неволин и дочь знаменитого режиссера Ксения Прыткова. 
После официальной части ребят ждал просмотр мультфильмов. Первыми развлекать малышню стали герои детского фильма «Ох» и «Ах». И затем продолжился другими мультфильмами из фильмографии нашего земляка и режиссера «Союзмультфильма» Юрия Прыткова. Завершился фестиваль в Бронницах детской дискотекой от вокальной группы «Семицветик».
Юлия СОРОКИНА
 
Назад