Как нас бережет милиция?
172

4 октября на телеканале “Бронницы – 45” состоялся “прямой эфир”. На вопросы телезрителей отвечали начальник Бронницкого отдела милиции Валерий Кадочкин и его заместитель по общественной безопасности Олег Григорьев. Публикуем газетную версию.

Ведущая: – Хочу вас поздравить. знаю, что по итогам 2006 года, Бронницкий ГОМ признан лучшим по Раменскому УВД. Расскажите поподробнее, по каким показателям оценивали вашу работу?

В.К.: – Главное – раскрытие преступлений, направление уголовных дел в суд. Оценивается также выявление административных правонарушений и другие параметры оперативно­служебной деятельности: охрана общественного порядка, выявление правонарушений, связанных с нелегальной миграцией иностранных граждан, с охраной порядка при проведении массовых мероприятий и многое другое.

Александр: – Как можно устроиться на работу в милицию, что для этого нужно? Какие сейчас есть льготы, и дают ли квартиры сотрудникам милиции?

В.К.: – На работу в милицию принимаются граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет, годные по состоянию здоровья. Желательно – отслужившие в армии, но сейчас это не обязательно. Для поступления необходимо обратиться к нам, после этого – медкомиссия. При средне­техническом или высшем образовании вы можете рассчитывать на офицерскую должность, при среднем образовании вы будете назначены на должность младшего начальствующего состава – это патрульно­постовая служба, помощник участкового, помощник оперуполномоченного угрозыска, мл. следователь. Льготы существуют: выход на пенсию при выслуге 20 лет, ведомственное медицинское обслуживание.

О.Г.: – Раньше были льготы по оплате коммуналки, сейчас их отменили, но выплачивают надбавки. Что касается квартир, то это зависит от муниципалитетов. Администрация города в этом плане сотрудников милиции не обижает.

Надежда Николаевна Петрова: – Почему сотрудники милиции очень плохо выезжают на семейные скандалы? То машины нет, то они уезжают на “трупы”… Так может произойти непоправимое.

В.К.: – В вечернее и ночное время остается одна оперативная группа на весь отдел, поэтому вполне возможно, что она может находиться на “трупе” (причем не один час и не два). Тут смотрит дежурный: если случай серьезный, вызывает участкового или других сотрудников.

Ведущая: – А есть ли у вас проблемы с кадрами или штат укомплектован полностью?

В.К.: – Небольшая нехватка кадров есть.

Ведущая: – А какая средняя заработная плата у сотрудников милиции? Допустим, у тех, кто только устроился на работу…

О.Г.: – 10 – 12 тыс. рублей.

Полина Александровна Денисова: – Я работаю в страховой компании “Росгосстрах”. У меня вопрос от имени наших страхователей, у которых застрахованы строения и домашнее имущество, которое было или украдено, или повреждено. Они обращаются с заявлениями в милицию и к нам. Мы им даем запрос с просьбой предоставить копию постановления о возбуждении уголовного дела. На данный момент таких запросов накопилось больше 30, но ответа до сих пор нет. Из­за этого мы не можем производить выплаты, а люди, естественно, жалуются.

В.К.: – В страховую компанию необходимо предоставить постановление о возбуждении и приостановлении уголовного дела. От возбуждения до приостановления уголовного дела проходит два месяца. Некоторые дела продлеваются, поэтому времени требуется больше. Сейчас таких запросов осталось не 30, а единицы. Все проблемы мы решаем с директором Бронницкого филиала “Росгосстрах­Столица” Н.А.Тимошенко.

Александра Васильевна: – Я живу на Новобронницкой. У соседей – огромная собака, которая лает день и ночь. Кроме того, они каждую неделю сливают выгребную яму. Куда мы только не обращались…

О.Г.: – Нужно конкретно разобраться в этой проблеме. Пожалуйста, придите к нам и напишите заявление, мы проведем проверку. К сожалению, не все вопросы может решить милиция, но ни одно обращение мы не оставляем без внимания.

Ведущая: – Недавно наш город взбудоражил случай, когда детей возле школы пытались затащить в машину – сразу же появились слухи о маньяке. Расскажите об этом подробнее…

В.К.: – Город взбудоражил не случай, когда детей пытались затащить в машину, а слухи об этом. Нам звонила женщина, которая не представилась, через две минуты наши сотрудники были у школы – машину не обнаружили. Более того, опросив учителей, детей, прохожих, не нашли свидетелей происшествия. После этого наши сотрудники проводили беседы в школах, но людей, которые сами что­то видели, а не слышали от других, так и не выявили. Все это только слухи!

Елена Викторовна: – Кто отвечает за порядок в городе? Сейчас просто нашествие цыган. Меня позавчера на рынке обворовали, и не меня одну: за неделю еще троих моих знакомых!

В.К.: – Эти люди, как правило, граждане России, все документы у них в порядке. Так что, если они не совершают каких­то противоправных действий, сотрудники милиции ничего предпринять не могут. Хочу предупредить: если что­то произошло, обращайтесь к нам немедленно, чтобы мы могли найти преступников по горячим следам. Недавно в нашем городе произошел такой случай: две мошенницы обманули 12­летнюю девочку, в результате она сама вынесла им из квартиры деньги и золото. Будьте бдительны!

Евгений Иванович Фатеев, бывший начальник милиции (ул.8 марта): В нашем районе по вечерам постоянная стрельба – особенно по выходным. Жители нашей улицы бегут ко мне за помощью – по старой памяти. Примите меры!

О.Г.: – Стрельба у ресторана – это фейерверки. Действительно бывает шумно. Мы разговаривали с администрацией ресторана, нашли общий язык. Запретить пускать фейерверки нельзя, но нужно соблюдать правила пожарной безопасности и делать это не в ночное время. А вообще людям не надо бежать к Евгению Ивановичу, звоните нам – и не на следующий день, а сразу же.

Ведущая: – До которого часа сейчас можно “шуметь”? Раньше было правило – до 23 часов…

О.Г.: – К сожалению, сейчас таких временных рамок по законодательству Московской области нет, в отличие от Москвы, где есть положение об ответственности за нарушение тишины в ночное время. Мы можем отреагировать только, если шум сопровождается нарушением общественного прядка: нецензурная брань, приставания, драки.

Елена: – Как­то проходила мимо банка и видела, что сотрудники милиции активно проверяют документы у приезжих рабочих. Причем, именно в день зарплаты, когда они отправляют деньги домой. Со стороны смотреть на это было очень неприятно.

В.К.: – Попрошу вас подойти ко мне в кабинет, чтобы уточнить некоторые обстоятельства. Не уверен, что это сотрудники Бронницкого ГОМ, потому что в утреннее время милиционеры ППС службу не несут. Они начинают ее в 15 часов. А другие наши сотрудники до обеда, как правило, находятся в отделе – занимаются документами и другими делами.

Беседовала Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад