ХРАМ В КОНСТАНТИНОВО: ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ
139

13 августа на территории Бронницкого благочиния состоялось великое освящение храма Архангела Михаила. Храм расположен в сельском поселении Константиново и был восстановлен усилиями многих благотворителей. Великое освящение совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он также возглавил и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В сослужении митрополиту вместе с епископами Серпуховским – Романом и Луховицким – Петром, протоиереями и другими священнослужителями Московской епархии, участвовали благочинный Бронницкого церковного округа, протоиерей Георгий Пищулин, настоятель храма Архангела Михаила, священник Иоанн Дегтярев и другие представители духовенства нашего церковного округа. В храме также собрались благотворители и прихожане.

В нынешнем году, как известно, русская православная церковь вспоминает скорбную дату – столетие с начала гонений на служителей веры со стороны советской власти. Храм в Константиново (как бронницкие храмы и их пастыри) в этом смысле не является исключением. Здесь с 1918 года трудился священномученик Николай Архангельский. На этом месте он возносил свои молитвы господу и окормлял паству – предков сегодняшних прихожан. В 1937 году, в период репрессий, отец Николай был безвинно арестован и расстрелян.

В освящении храма наряду с другими руководителями муниципалитетов юго-восточной зоны Подмосковья принимал участие глава городского округа Бронницы Виктор Неволин.

– Отрадно осознавать, что в Бронницком церковном округе появился еще один храм, в который пришло немало верующих, – поделился глава своими впечатлениями с корреспондентом «БН». – Здание строилось с 2005 года – почти 12 лет. Общая стоимость проведенных работ, инвестиции в форме пожертвований составили более 250 млн. рублей. Очень приятно было видеть, что на освящении присутствовало немало детишек вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. Все с интересом смотрели на то, как проходит служба. Может быть, для кого-то это самый первый поход в церковь, который оставит неизгладимое впечатление в душе. И кто знает: возможно, с этого дня в их сердцах поселится вера. Мне хотелось бы поздравить наше благочиние со столь важным событием. И для благочинного отца Георгия – это тоже очень ответственное и значимое дело. Ведь к нему нужно основательно и серьезно готовиться. Всех прихожан поздравляю с новым храмом! Всем желаю мира и добра!

День освящения храма совпал с началом Успенского поста, который совершается в честь и память пресвятой Богородицы. Митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом, а затем вручил всем потрудившимся в деле созидания храма патриаршие и епархиальные награды. В дар храму владыка митрополит передал икону Всемилостивого Спаса. Также в дар храму был передан образ священномученика Николая Архангельского.

Валерий НИКОЛАЕВ

Назад