Хлеб всему голова
434

В понедельник, 18 декабря, в школе №3 читателям школьной библиотеки предложили путешествие во времени на “волшебной” мельнице и назвали его – “Слово о хлебе”.

Путешествие начали с тех времен, когда люди еще не умели пахать и сеять. Они брали в пищу только то, что земля сама для них вырастила и припасла: ягоды, орехи, грибы. Вместе с этими дарами природы человек случайно приносил с собой и зерна колосовых культур, которые за ненадобностью затем выбрасывались у жилища. Вот эти зернышки затем и прорастали у порога первобытных домов. В голодные годы кто-то попробовал истолочь колоски и убедился, что каша из этих зерен получалась вполне съедобная. Тогда люди и смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их. Вот так и появились самые первые земледельцы-хлеборобы и хлеб, выращенный их руками. С этого, по сути, и берет начало земледелие, а значит – и сама человеческая цивилизация.

Продолжая свое путешествие по векам, учащиеся с помощью стихов, песен, загадок узнавали о том, какое значение в жизни человека имеет хлеб. На Руси издавна говорили: “Худ обед, коли хлеба нет”. Друг Пушкина граф Шереметьев в своем письме поэту писал: “Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься”. На представлении прозвучало немало интересных фактов из жизни простых людей, связанных с хлебом. Учащиеся вспомнили о Великой Отечественной войне – о том, как сладок был даже самый маленький кусочек черствого хлеба. Зрителям напомнили, что в те тяжелые времена нельзя было купить просто так в магазине хлеб, его выдавали по карточкам.

Ребята и сами постарались, чтобы путешествие во времени получилось интересным. Красиво украсили столовую, выучили стихи и песни, подготовили интересные костюмы. А Инна Алещенко, школьный библиотекарь, проводившая мероприятие, нашла и обработала большое количество материала, за многие годы собранного в библиотеке. В самом конце мероприятия гостей и участников напоили ароматным чаем с вкусными пирожками.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад