"ГЖЕЛЬ У НАС ДОМА"
96

Так называется новая передвижная выставка, которая открылась в городском музее. В экспозиции представлено более ста различных предметов из частных собраний бронничан – ценителей изделий гжельских мастеров.

Эти самобытные по стилю изделия известны сегодня не только в России, но и далеко за ее пределами. Со словом “гжель” у нас с давних пор ассоциируются красота и гармония. А продукция с этой знаменитой маркой пользуется неизменной популярностью и повышенным спросом у покупателей и коллекционеров. Гжельские умельцы создают оригинальные, созвучные вековым традициям и стилю поистине удивительные вещи. На выставке представлены всевозможные расписные шкатулки и игрушки, чайные сервизы и самовары, декоративные тарелки и кружки, вазы, часы, подсвечники, всевозможные статуэтки и еще многое другое. Каждое изделие расписывается только вручную. У гжельских мастеров очень своеобразный, узнаваемый стиль – сине­голубые узоры и цветы, орнаментальные украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет. Сама роспись предельно проста, но обязательно со своей “особинкой”, искрящимся юмором и полной узнаваемостью героев.

– Как и прежде, гжельская керамика очень популярна, – говорит заведующая экспозиционно­выставочным сектором музея г.Бронницы Алиса Емелина. – Почти в каждом доме есть эти самобытные изделия. Гжельский район – колыбель и один из основных центров русской керамики. Недаром первый отечественный фарфор, изобретенный русским ученым Дмитрием Виноградовым, был выполнен из гжельской глины. Со второй половины ХVIII века Гжель прославилась выпуском майоликовой посуды. Это были изделия из цветных глин с яркой многоцветной росписью по белой эмали. У нас на выставке представлено всего одно такое изделие: цветной самоварчик. В ХIХ веке гжельские мастера изобрели новый для себя материал и новую технологию: выпускали полуфаянс, затем фаянс и наконец фарфор. Рассказывать о произведениях мастеров из Гжели можно много и долго, но лучше прийти на выставку и своими глазами увидеть настоящие рукотворные жемчужины, собранные бронницкими ценителями этого уникального стиля.

Светлана РАХМАНОВА

Назад