ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
96

Накануне Дня защитника Отечества на урок Мужества в школу №3 были приглашены не просто бывшие ученики­воспитанники военных училищ. “Гвоздь” программы – гвардии подполковник, Герой Российской Федерации Андрей Юрьевич Иванов.

Он посвятил десантным войскам более 16 лет жизни. Да и не бывает бывших офицеров. И в мирное время они всегда несут ответственность перед честью своего полка за голубые береты и флаг цвета неба, а также перед молодежью, которая уважительно отключила мобильники и плееры, чтобы послушать воспоминания героя.

Видеоклипом под известную боевую песню “Чечня в огне” открылся этот патриотический урок. Затем, заметно смущаясь, без пафоса и прикрас, Андрей Иванов рассказал свою биографию. Школу заканчивал в Литве. Это была русская школа со специализацией – машиностроительное черчение. Ну чем не надежный старт для будущего военного, а Андрей Юрьевич представитель военной династии в пятом! поколении. И его сын также выбрал военную стезю.

Закончив Рязанское десантное училище в 1989 году, курсант Иванов продолжил службу в Омске, затем – в Наро­Фоминске, принимал участие в спецоперациях на Балканах, когда в начале 90­х бывшую Югославию раздирали политические и межнациональные конфликты. Оттуда уже с опытом боевых действий прямая дорога в Чечню.

…Махачкала, Моздок, Назрань, но самым памятным стал бой за стратегически важную высоту 8 сентября 1999 года. Из 10 Героев России 119 гвардейского парашютно­десантного полка шестеро получили это звание посмертно. Как говорит Андрей Иванов, ему просто повезло: он выжил, и в марте 2000 года в Кремлевском Дворце Съездов тогда еще и.о.председателя правительства РФ Владимир Путин вручил ему звезду Героя России и удостоверение за №599.

Продолжили выступления десантники Юрий Мыльников и Евгений Гончаров. Последний служил под командованием Андрея Иванова, а теперь возглавил только что организованный отдел Союза десантников России в Бронницах. Наравне с уже существующей общественной организацией ветеранов локальных войн “Боевое братство”, Союз десантников будет вести общественно­разъяснительную работу среди молодежи.

Людмила СОКОЛОВА

Назад